Home > Book
Check-outs :

歐洲藝術中的神話與傳說 = The mythology in European arts /

  • Hit:68
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

神話與傳說,是人類歷史中最美麗的詩篇。 翻開歐洲歷史,幾乎等同於希臘和宗教兩大神話與傳說思潮的循環交替,它們競相爭艷,形成人類文明史、藝術史、文學史裏,光芒萬丈的輝煌史詩。 情欲,到底是不是「萬惡之源」? 美女潘朵拉為何要帶著神秘寶盒來到人間,導致人類的罪惡淵藪全部從盒子裡飛奔而出? 萬神之王宙斯頭痛不堪,竟然把腦袋劈開,跳出了手持長矛的智慧女神--雅典娜! 普羅米修斯甘心在高加索山接受三萬年的苦刑,只為了一把「火」! 河神的女兒達芙尼,為了躲避阿波羅的愛,變成了一棵月桂樹,這一切都是因為一場惡作劇? 希臘神話中那一大群有情有愛的平凡神明,還有神人交媾而生的悲劇英雄,各自都有屬於自己的精彩舞台戲碼,一再演繹著快樂與災禍相隨的悲喜劇精神。 看看希臘人飛蛾撲火式的悲劇性格,談起愛情就必定淒美動人,也總有一場場打不完的壯闊戰爭,他們寫出的人生劇本,何以總是那般驚心動魄? 歐洲中世紀的文化發展,與基督教息息相關。亞當和夏娃在蛇的引誘下,偷吃善惡樹上的果子,啟動了基督教神話的第一章! 耶穌降臨的第一個故事《受胎告知》,充滿離奇色彩,天使加百利告知瑪利亞要以處女之身懷孕生子,可說是宗教畫的首要題材。 莎樂美跳一支舞,施洗者約翰的人頭注定要落地,原來是因為得不到他的愛而種下殺機。 藝術家以具體形象重現了基督教的故事,從教堂建築到繪畫、雕塑,無一不是熱門首選。 本書作者從藝術史的角度,並以希伯來民族神話的起源,及其演變之後的宗教傳說,研究宗教題材的藝術創作。本書延續「你不可不知道的」叢書系列,走訪古希臘與基督教的神話與傳說典故,讓您在欣賞西洋藝術之美的同時,也能理解西方人文精神的內涵與趣味。 作者簡介: 王觀泉,1932年生於上海,因家貧,書讀至初中即輟學進入社會,像神話中的赫拉克勒斯似地負重忍辱以求溫飽,心儀阿波羅的壯美和雅典娜的智慧。1951年,步入文壇至1992年退休,曾任黑龍江省社會科學院研究員、中國作家協會會員、中國美術家協會會員。 作者曾經出版過多部著作,其中惟有此書隱藏其大半生的心路歷程,希望讀者傾心欣賞名畫名雕塑的同時,能在啟人以愛以智以忍以勤奮鬥故事中,感悟人生。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: