Home > Book
Check-outs :

當代舞蹈的心跳 : 從身體的解放到靈魂的觸動,當代舞蹈的關鍵推手.進化論與欣賞指南 /

  • Hit:135
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

⊕好舞蹈,如何好?如何看?等待已久的第一本當代舞蹈圖文全書 ⊕從劇場、極簡主義到融入傳統,有系統的脈絡解說,終於可以看懂當代舞蹈! ⊕從開路先鋒、未來趨勢、關鍵字到大事紀,延伸知識,完整收錄 ⊕從康寧漢、碧娜˙鮑許到阿喀朗,全面認識不同世代的30位重量級當代編舞家 ⊕珍藏版封面,由碧娜˙鮑許舞團授權使用舞作「康乃馨」經典影像
古名伸(古舞團藝術總監)、平珩(舞蹈空間舞團藝術總監)、李立亨(上海世博會城市廣場藝術節總導演)、鄭宗龍(編舞家) 愛舞人一致推薦
看完了溫德斯的電影Pina,從肢體舞動延展出的情緒感染力,穿透身體、觸動靈魂,而這只是當代舞蹈不可思議的魅力之一。當代舞蹈既誘人又惱人,它可以是挑釁的、滑稽的、入世的、感人的,卻又常常難以理解。三十年來,它粉碎了我們原本肯定的一切。如今,作品的多樣性,類型的交融,與戲劇、音樂、造形藝術,甚至馬戲、時尚、街舞的磨合,都為當代舞蹈開啟了全新境界。
相較於其他藝術領域,當代舞蹈還很年輕,總是毫不猶豫地向自己拋出問題,挑戰未知。每每看完表演,讓人不覺驚嘆「身體的不可思議,原來可以這樣舞動!」古典芭蕾如何一步步走入現代?誰在1913年首度掙脫古典枷鎖,引發眾怒,試圖創造一種還無法命名的舞蹈?一般人對當代舞蹈有哪6大誤解?街舞、非洲舞、爵士舞,其實都已納入當代舞蹈?舞蹈界有哪6位開路先鋒?今天在舞台上走動,可以光著腳,或者穿軟鞋、高跟鞋、厚底高跟馬靴,有時難免會穿硬鞋。至於服裝更是全盤改觀,繼芭蕾舞蓬裙之後,穿的是緊身連身舞衣,目前當道的則有牛仔褲、內衣、吊帶褲、套裝、晚禮服(或結婚禮服)、運動服、設計師服裝、螢光效果服裝,還有……什麼都不穿。
本書由法國資深舞評人細說當代舞蹈進化的歷程,從現象學到前衛實驗,從關鍵推手到跨界合作,包括當代舞蹈大事紀 5大趨勢+6大誤解+11大風格+30位重量級編舞家,帶領讀者一路回溯當代舞蹈的起源、新流派與未來趨勢,書中具爆發力的圖片魅力,看完,絕對喚醒你的舞蹈魂。
大師的話 ˙「當我們在劇場跳舞,我們所做的,是將舞者和觀眾之間的時間與空間結合在一起。就這層意義來說,也是一場儀式。」—— Ushio Amagatsu 天兒牛大 ˙「每當我看到一個動作,即使只是街上一個步伐奇怪的路人,我都會試著想瞭解『這是什麼?』」——Merce Cunningham ˙「要學會因為美,因為一個動作、一個呼吸而感動,而不只是因為講出來和用哪種語言講,除了『知道』,還要去感受。應該不用知道就能評斷!」—— Pina Bausch ˙「對我而言,表演的是觀眾,是他填滿空白、做出投射。我什麼都沒說,只是把觀眾的主觀性組織起來。」—— Jérôme Bel ˙「我玩動作,會結合或重複前一個動作、稍後使用身體另一部位,而且可能打亂動作。我讓舞句亂七八糟,把它們顛倒過來。」——Trisha Brown ˙「身體本身一直都是我的靈感泉源,尤其是構成此物質體的寂靜與呼吸。」——Marie Chouinard ˙「動作是一種語言,不是美學,亦非裝飾,更非闡釋音樂,而是它本身的一種表達。」——Mats Ek ˙「劇場應該是演員身體起化學變化的地方。」——Jan Fabre ˙「在舞台上看見脫離常規的身體很重要,不僅從歷史觀點來看如此,從實際演變的角度來看也一樣,現在傾向於將人的地位重新貶降到人造物或設計物。」——Raimund Hoghe ˙「我們都是這個時代的流浪者。」——Akram Khan ˙「沒有一個主題、一種情緒、一種情感,我絕不會開始著手。對我來說,情感第一,動作繼之。」——Susanne Linke ˙「跳舞對我來說,就是跟空氣遊戲。」——Saburo Teshigawara

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: