Home > Book
Check-outs :

時間數列分析與預測 : 管理與財經之應用 = Time series analysis and forceasting /

  • Hit:61
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書於1983年問世,其後於1992年再版,數十年來,本書已成為各大學廣泛應用的教材。該書論及時間數列模式的建構及其在重要領域的應用,包括:ARIMA模式的鑑定、估計與檢定、動態關係的轉換函數建模、介入事件影響的建模,以及向量ARMA建模等。基於近年來時間數列分析的新發展,本版新增了ARIMA過程中有關單位根檢定、模式選擇標準與預測效度評估、共整合分析與誤差修正模式、波動性與GARCH模式等內容,並從對商業與經濟時間數列的預測角度,來探討這些方法的意涵與運用技巧,冀望讀者在理論與應用之間平衡學習,進而對這門學科感到興趣與受益。
本書著重特點有二:
  第一, 本書試圖提供一套易懂可用的時間數列分析方法。雖然僅使用了初等數學與統計的知識,但卻能完整介紹Box與Jenkins自1970年以來,在時間數列分析與預測方面的許多最新進展,使讀者能獲得經典與現代時間數列分析技術的實用知識。
  第二, 本書以實務應用為導向。書中介紹的所有方法均採用具體實例,且使用了新近發展的模式建構方法及以SCA為主、SAS與Eviews為輔的統計套裝軟體進行詳盡的分析,因而,讀者可以重複操作書中的應用實例,有利於本學科的理解。
  綜上所述,書中教材結合作者多年來在商業與專業統計學的教學,以及在企業界對企劃研究與市場預測的實務工作彙整而成,實為研習時間數列課程的必備參考書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: