Home > Book
Check-outs :

紫色大稻埕 /

  • Hit:95
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  《紫色大稻埕》是謝里法教授費時三年,在2008年底完成的一部台灣美術歷史小說,也是他在步入七十歲以前,為台灣這塊土地所做的一件重要美術獻禮。


  將台灣近代美術史人物寫成一部小說,這不僅困難重重,而且史無前例;之前,謝里法已有《日據時代台灣美術運動史》的出版,那是他在上個世紀的70年代所寫的著作,該書引起了大家對台灣前輩畫家的重視與注意,影響甚深;至今該書仍是欲了解日據時代台灣美術的重要參考書籍。


  《紫色大稻埕》是以小說的筆調,將日據時代台灣美術史生活化的小說,以下是謝里法以自問自答的方式,帶讀者進入他這部新風格小說的前奏:


小說是怎麼寫的:


  書中角色都是眾所熟悉的人物,只要把他們請上舞台,自然而然就演起戲來。書的作者不過是台下的場記而已,小說是這麼簡單就寫成了。


是什麼樣的小說:


  當台灣美術被學者的論文學術化了之後,前輩畫家們已成了古人而離我們遠去,需要一支筆將他們帶到身邊來,還原成有血有肉的現代人……。


什麼時代的故事:


  作者以七十歲年齡回顧上一個世紀初的前輩從二十到四十歲時的藝術活動,把聽到的、讀到的點點滴滴串聯起來,構築一部台灣文學史上未曾有過的美術史演義。


為什麼寫小說:


  《台灣美術運動史》出版已有三十年,當他把史料越集越多,竟發覺歷史越寫越假,於是把它寫成小說,寫到感動時才知道小說裡反而是真的,這部長篇就是這麼完成的。


哪裡是「大稻埕」:


  「大稻埕」是農業社會針對生產活動形成的地形地貌所用的形容詞,生活其間的居民口中用久了終成為地名,異於統治者為了行政之便劃分區域給予命名,「大稻埕」則是土地成長的名稱而代代相傳,在小說裡有如舞台上的一幕佈景,作為書名再恰當不過了。


「大稻埕」為何紫色:


  因為台灣島上什麼顏色都,有就是缺少紫色,因此我們要讓紫色使黃金的稻穗有更多感情……,讀完本書你會想到,今天的政治為何沒有紫色?



謝里法



1938年出生於台北大稻埕永樂町(迪化街)。


1948年台北市太平國民學校畢業(戰爭期間在金瓜石就讀東國民學校兩年)


1954年省立基隆中學畢業。


1959年國立台灣師範大學藝術系畢業。


1964年乘船經香港赴法,進國立巴黎美術學院雕刻班,夜間學作版畫(銅版及絹印)。


1968年轉往美國紐約。


1970年開始寫文章在國內刊物投稿,介紹歐美當代美術。



  版畫作品參加東京國際版畫雙年展、挪威國際版畫雙年展、瑞士國際版畫三年展等,受巴黎國家圖書館、紐約現代美術館收藏。著作有《紐約藝術世界》、《藝術的冒險》、《日據時代台灣美術運動史》、《台灣出土人物誌》、《我所看到的上一代》、《重塑台灣的心靈》、《探索台灣美術的歷史視野》等。



  1996年回國,目前任教於台灣師範大學美術研究所。受聘任總統文化獎、國家文藝獎、全國美展、全省美展、台新獎、台北市獎、大墩美展、台灣國展等評審員。獲美國台美文教基金會人文成就獎、台灣文藝社文學評論獎、台東縣榮譽縣民。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: