Home > Book
Check-outs :

決策分析與管理 : 紫式決策分析以全面提升決策品質 = Decision analysis and management : UNISON framework for total decision quality management /

  • Hit:109
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

決策是管理的核心也是高階主管最重要的工作,本書彙整決策研究與應用之精華,整合中西方理論,探討決策理論、紫式決策分析架構、多屬性決策、風險決策、數位決策與決策資訊系統,並結合作者產學合作研究和擔任主管的實例,深度剖析第一手的決策過程和實務心得,為個人精進管理能力和組織全面提升決策品質的最佳參考書籍。

※內容全面改版升級

  內容更新而精鍊,既有內容去蕪存菁,更新理論研究、個案、及內容,並新增作者借調至台積電三年和擔任學校主管的第一手實務經驗,提供最深入的產業實務剖析與探討,豐富讀者的決策視野。

※以產業實例說明理論

  本書整合決策研究和實務之精華,各章節均佐以具體的產業實例,讓讀者不僅學到決策分析架構,更能實際應用,是學習決策的最佳入門書。

※幫助讀者做出最佳決策

  面對激烈競爭與快速變遷的環境,本書提供讀者反省和重新檢討決策的架構,並介紹各種風險下的決策方法與數位決策工具,協助讀者不斷精進思考與決策能力,做 出最佳決策。

名人推薦    

  本書就決策科學理論、決策分析模式、群體決策以及決策行為等重要議題均有深入淺出的探討,並結合簡教授產學合作研究的實證案例,對於完整的決策過程和分析方法有第一手的深入介紹,其深度和廣度不僅可以作為教科書,也可以成為不同階層經理人進修的最佳參考,我非常樂意推薦給所有追求卓越的決策者。--王國明 校長 (元智大學校長、南開大學校長)

  不同性質和類型的決策問題,各有其最適合的解決策略與工具,這本書是結合理論造詣與實務經驗的心血結晶,對於決策的本體論、目的論、方法論等不同面向的議題,都已充分涵蓋,能夠掌握問題與方法之間的對應關係,確保決策的效率與效果。不論對學術研究者或管理實務者,這本書都是一本非常值得推薦的好書。--毛治國 院長 (交通大學管理學院院長、行政院副院長)

  決策是經營管理者經常性的工作,決策的好壞往往決定了企業與組織的績效與成敗。簡教授所著《決策分析與管理》一書將決策的分析經由系統化的架構整理提供一個有效的方法,以及應用IT技術的數位決策系統幫助讀者建立有組織有邏輯的思維方式和工具,可以提升決策品質,是一本經營管理者不能不讀的好書。--史欽泰 院長 (國立清華大學張忠謀講座教授、工研院董事長)

  網路時代中,資料不等於資訊更不代表知識,如何要求幕僚迅速將資料轉化為資訊,再結合決策者之判斷將其提升為寶貴之知識,以運籌帷幄作出正確決策,是現代企業和國家決勝千里之關鍵。以簡教授治學之勤研究之精,本書內容充實完整,除可為各階層決策者之參考,更可成為瞭解此一領域發展之重要里程碑。--李世光 教授 (臺灣大學特聘教授、資策會執行長、國科會工程處處長)

  決策是企業界最具挑戰的管理工作,過程中的不確定性、時效、預期結果和執行等元素,都可以左右企業的成敗。自從簡禎富博士加入本公司後,已將各種決策分析方法有效的運用在企業策略、產能投資、廠址選擇、設備評估等,並發展龍捲風圖分析排序法等已有效降低成本,令人更加肯定決策分析和產學合作的價值。簡博士能鍥而不捨的研究分析複雜的企業決策,及親自執行落實的能力,已經成功證明其人和本書都能夠理論與執行兼備而不是空談。--杜隆欽 總經理(台積電(中國)股份有限公司)

  所有人都做決策,所有的決策者都在尋求優化的解決方案。然而,人類對於決策最大的謬誤之一就是認為自己直覺地知道如何做好決策。研讀簡教授的《決策分析與管理》,您將很快地發現過去的決策仍有非常多可以改進的空間和值得從本書學習的地方。--奚愷元 教授(芝加哥大學商學院講座教授)

  本書乃作者累積多年教學、研究、主持政府與產業界計畫的實務經驗,多方印證所發展的研究方法與決策分析工具,以檢驗研究成效,並親身深入參與卓越公司之組織運作和決策過程,持續準備而精心撰寫結合本土案例之教材。全書結構嚴謹,深入淺出,一方面引經據典、旁徵博引,融入歷史人物言行與故事,另一方面又能就近取譬,推陳出新,善用生活化範例,是一本兼顧理論與實務,同時適合初學者與專家的好書。--陳力俊 院士 (國立清華大學校長、國科會副主委)

  決策科學領域中,簡教授是多年來,我所認識的少數在學術與實務兩方面皆有傑出成就,並且有執行力的學者。《決策分析與管理》所呈現的特色正是如此,除了完整的理論架構,並配合了具體的實施步驟以及案例解說,閱讀後讓讀者可以豁然開朗,是一本值得極力推薦的好書。--溫于平 院長 (清華大學工學院院長、工業工程學會理事長)

  決策是領導(leadership)的核心,決策品質的提升是品質管制中不可或缺的一環,卻少有相關的研究和探討。面對現代決策日益複雜、時間越來越短的挑戰下,《決策分析與管理》提供一整套的流程架構和分析工具,並結合簡教授執行的本土案例和思考的哲理,對於個人和組織全面決策品質的提升都有非常大的幫助,應該要積極推廣。--盧淵源 理事長 (中山大學教授、品質學會理事長)

  (以推薦者姓名筆劃排序)

作者簡介

簡禎富 Chen-Fu Chien, Ph.D.

  現職    
  國立清華大學 清華講座教授:工業工程與工程管理學系/EMBA/MBA
  科技部「IC產業同盟」計畫暨「清華-台積電卓越製造中心」主持人    

  學歷與訓練
  哈佛大學商學院 PCMPCL結業
  威斯康辛大學麥迪遜分校 決策科學與作業研究博士
  國立清華大學 工業工程系暨電機工程系雙學位(斐陶斐榮譽會員)    

  經歷與榮譽
  國立清華大學主任秘書、政府科技計畫審議委員、國家品質獎審查委員、中華卓越經營決策學會理事長、國科會固本精進計畫推動辦公室總主持人、「竹科2.0」規劃計畫主持人、國立清華大學副研發長兼首任產學合作執行長、台積電工業工程處副處長(台積電第一位借調的國內學者)、加州大學柏克萊分校傅爾布萊特學者、劍橋大學訪問教授、日本早稻田大學青年訪問學者獎等學術榮譽。發表超過120篇學術論文,取得8項半導體製造國際發明專利,著有《半導體製造技術與管理》及《資料挖礦與大數據分析》等書;主編《創業清華》、《固本科園 台灣精進》、《工業工程與管理個案》及《清華百人會》等書及《竹科30》有聲書。並撰寫台積電、聯發科、創意電子等哈佛管理個案。榮獲行政院國家品質獎、國科會傑出研究獎、優秀年輕學者研究計畫、經濟部大學產業經濟貢獻獎、教育部產學合作研究獎、科技管理學會院士、呂鳳章獎章、清華大學第一屆傑出産學合作獎、傑出工程教授、工程論文獎、工業工程獎章、工業工程論文獎及2011 IEEE TASE Best Paper Award等殊榮,也是國科會《學與致用》的九個標竿之一。    

  研究領域
  決策分析
  大數據分析
  半導體製造
  製造策略

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: