Home > Book
Check-outs :

理解日常生活差異與構成的可能性 : 以劉振祥八○年代臺北攝影為例 /

  • Hit:81
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  現象學對於生活世界,及經由攝影呈顯出的世界,同時感到興趣;而探究攝影在詮釋上的可能性,即為本書的實作、理論任務。以理解攝影活動的進行來理解攝影,是本書的一把鑰匙,這繫於「職能與風格」的概念。   攝影具有讓我們理解日常生活差異與構成的能力,但並非是全然自明,而需我們在詮釋上予以揭露和加工。攝影者站立於他的「職能與風格」,在客觀環境中施展主觀的圖像選取,就是對於對象展開詮釋,而成為作品,作品指出被攝者「曾存在」。 而攝影研究者透過相片,向攝影對象做出了二度詮釋,這詮釋並沒有直接與對象互動。詮釋循環的提出,在於框架內外的往返進出,若這往返是為了解除神秘化,便可與生存論分析互為表裡而結為一致。本書並在最後附有〈一篇將攝影導向倫理性實踐的推論與提案〉,以為獻禮。作者簡介:  劉振祥 ( Chen-Hsian Liu )   1963年出生,在陽明山上長大。  83年舉辦首度個展「問劉二十」,86年進入平面媒體,拍攝過電影劇照,並先後為《時報新聞周刊》與《自立》工作,歷經「政經研究室」,以溫良的赤子之心見證八○年代臺灣社會的驟變,並且為表演藝術團體攝影,特別是「雲門舞集」。  93以自由人身份組織攝影工作室,持續活躍於各民間團體。  其影像在時代動盪中,有一份來自土地的樸實、仁厚、寧靜和生命力,與城鄉市井各界為友,誠懇動人。  劉君已出版多本攝影集,及發表多次攝影展,早已是公認的資深專業攝影家。  劉維□( Augustinus Wei-Jer Liu )  1975年9月1日出生於南臺灣高雄,岡山人,於2002年取得東吳大學社會系碩士學位。  回頭後,步步踏入專務天主,即修道者的行列,矢志成為聖方濟 ( St. Francis of Assisi ) 第一會 ( Order of Friar Minor / O.F.M. ) 小兄弟。

作者簡介:   劉振祥 ( Chen-Hsian Liu )   1963年出生,在陽明山上長大。   83年舉辦首度個展「問劉二十」,86年進入平面媒體,拍攝過電影劇照,並先後為《時報新聞周刊》與《自立》工作,歷經「政經研究室」,以溫良的赤子之心見證八○年代臺灣社會的驟變,並且為表演藝術團體攝影,特別是「雲門舞集」。   93以自由人身份組織攝影工作室,持續活躍於各民間團體。   其影像在時代動盪中,有一份來自土地的樸實、仁厚、寧靜和生命力,與城鄉市井各界為友,誠懇動人。   劉君已出版多本攝影集,及發表多次攝影展,早已是公認的資深專業攝影家。   劉維□( Augustinus Wei-Jer Liu )   1975年9月1日出生於南臺灣高雄,岡山人,於2002年取得東吳大學社會系碩士學位。   回頭後,步步踏入專務天主,即修道者的行列,矢志成為聖方濟 ( St. Francis of Assisi ) 第一會 ( Order of Friar Minor / O.F.M. ) 小兄弟。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: