Home > Book
Check-outs :

高原台北 青藏盆地 : 邱醫生的處方箋 /

  • Hit:86
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

從藏醫傳統醫學的感動和省思,到在台北榮總的癌症門診的診療經驗; 從一望無際的高原美景,到高樓林立的盆地景觀。邱仁輝醫生除了探討現代醫療與傳統醫學融合與對立的問題,以及在惡劣的高原天候和貧乏的物質環境中,如何推行青海省玉樹藏族自治州基層醫療計畫之外,也述說著他在台北榮民總醫院診間與病患及家屬間的互動和對話。而同時又不斷的回憶他成長過程中與父親之間的故事與關係以及如何影響他成為今日的外科醫生。
本書有五大章節,每一章節又分四小標題。最後邱仁輝醫生還整理了一份如何面對癌症的整合治療的相關訊息,讓對這方面有需要的病患與家屬提供初步的認知與了解。
本書特色 「一直以為醫學不只是科學,有更多時候參與著藝術與人文的層面,科學是醫學診斷與治療疾病的原則,而藝術則是醫學診治病人的態度。」 ~ 邱仁輝 從事「馬背上醫生」的醫療計畫超過十多年的邱仁輝醫師,繼《挖蟲草的女孩》後的最新作品。 上本書中的小鈴噹在這次的新書裡化身為「堆瑪尼的女孩」,以堆”瑪尼石”的藏族祈福儀式為癌症患者祈禱。 結合對藏醫傳統醫學的感動和省思與台北癌症門診的診療經驗,邱醫生用專業的層面帶入癌症整合醫療方式,幫助病患與家屬運用不同的方式解除疾病所帶來的問題 彷彿有了個小叮噹的任意門法寶,邱醫生在台北盆地與青藏高原間穿梭著;也如同有一台時光機般的,與 他的父親在過去與現在交流著。 經典雜誌總編輯 王志宏、中國醫藥大學教授 張永賢、林昭庚、澄清醫院中港分院院長/財團法人乳癌防治基金會董事長 張金堅與前台北、台中榮民總醫院院長/陽明大學教授 彭芳谷 強力推薦

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: