Home > Book
Check-outs :

印第安人的誦歌 : 美洲與亞洲的文化關聯 /

  • Hit:71
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書以《印第安人的誦歌》為正題,但是也有一副題:《美洲與亞洲的文化關聯》,這也就展現了作者對人類文化理解的深刻與廣闊,他一方面刻畫了拿瓦侯人文化的深層意涵,另外一方面又能體認人類文化的共通性,而將這種深層文化意涵與其他文化作關聯性的探討,令人讀來免不了有一種恍然大悟的感覺。


  本書全書的安排可分為兩大部分,第一部分「美洲與亞洲的文化關聯」,企圖說明美洲印第安人與他們遷入美洲之前亞洲原居地文化關聯的種種蹤跡,即從文化深層的意涵去追尋人類文化的共通性與傳播性。第二部分「拿瓦侯傳統的延續」是喬健先生博士論文的主體部分(The Continuation of Tradition in Navajo Society),從中可更精細地瞭解這個屬於拿德內(Na-dene)印第安語族的拿瓦侯人的文化傳承。


  只有對一個文化的深入分析研究才是摩登的不二法門。本書作者沒有忘了人類學家的職責是既要樹也要林,對單一文化作深入的研究調查固然重要,但也要有人類整體文化的視野,所以他先以他寬廣豐富的跨文化經驗提出他對美亞遠古文化關聯的論題,然後再以他對拿瓦侯單一文化深入理解的資料作為補充支持,可以說是林與樹都兼顧的安排,這也是本書最大的特點。

--摘自李亦園院士序



喬健



  1936年出生,祖籍山西介休。台灣大學考古人類學系學士(1958)、碩士(1961)、美國康乃爾大學人類學哲學博士(1969),曾任教美國印第安那大學(1966-1976)、香港中文大學(1976-1995),並創建香港中文大學人類學系(1995)、香港人類學會(1978)、國際瑤族研究協會(1986)、山西大學華北文化研究中心、東華大學族群關係與文化研究所(1997)、原住民民族學院(2001)等。另獲頒中央民族大學名譽教授(1994)、山西大學名譽教授(1994)、東華大學榮譽教授(2004)。



  喬健先生長期致力於異文化(other cultures)的研究,曾在多個族群與文化中做田野調查,包台灣的卑南族、印第安人中的拿瓦侯族、中國西南的瑤族、山西的「樂戶」、華北底邊階級,目前正著手台灣底邊階級及底邊社會的研究。撰寫及編輯專書二十餘冊,包括《拿瓦侯傳統的延續》、《飄泊中的永恆:人類學田野調查筆記》、《山西樂戶研究》、《東南亞社會研究》、《印第安人的誦歌》等,學術論文五十餘篇。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: