Home > Book
Check-outs :

願景的力量 : 重建個人生涯與企業願景的對話啟示錄 /

  • Hit:40
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

「沒有明確的願景,工作就沒有意義!」




「我所拜讀過的願景叢書中,就屬這本陳述得最清楚、最中肯,賦予願景意義與生命力。連呆伯特都看得懂!」


--信箱公司榮譽總裁阿摩司/作家班尼斯 聯合推薦!


  以《一分鐘經理人》著作享譽國際的肯•布蘭查(Ken Blanchard),在本書《願景的力量》中,以引人入勝的小說來闡述一個制訂願景的故事,在書中,他提出一個創新的觀點:


  願景無所不在!


  不只一個企業需要願景,藉此有效節省內部溝通的時間、集中運用資源,獲得最大績效;甚至每一個家庭,每一所學校,都需要願景來指引方向。

  我們每一個人也需要擬定願景,來鑑察自己前進的方向!


  釐清個人的願景與企業的願景,在這個時刻顯得如此重要,原因是:如果個人的價值觀跟組織的價值觀一致時,對公司的忠誠度和榮譽感會增加,整體工作品質也會提升!

  本書並且實際列出這些願景的描述,讓每一個讀者都能因此採取行動,著手制訂自己的願景、家庭的願景、企業的願景!



願景宣言:




美國亞矛斯鎮(Yarmouth)消防隊的願景宣言:


--我們將盡其所能保護亞矛斯鎮之民眾與財產,改善其安全,教育民眾避免發生緊急事件,並提供快速有效之回應。(第41頁)





默克(Merck)製藥公司的宗旨:


--提供社會優質的產品與服務,保障並改善生命的品質!(第41頁)





一個會計部門的願景:


--以主動積極的精神,將正確的資訊交到正確的人手上,使這些夥伴能做出正確的工作決策。(第48-49頁)





一個學校的願景宣言:


--支持全人發展,讓我們年幼的子女到這裡來學習如何學習、熱愛學習;學習如何培養自尊、培養互相尊重的人際關係。(第76頁)





即使一個單親家庭,也可以擁有願景宣言:


--我們一家人的目標是支持彼此的成長,對社群做出貢獻。我們重視的價值有愛、尊敬、坦白溝通、學習和樂趣。

我們的媽媽是孩子們效法的對象,是具有愛心的母親,是我們能傾吐心聲的對象。

孩子們都能對家庭的福祉做出貢獻。我們都不需要別人提醒就能主動做家事,因為我們互相依存。我們都不是完美的人,不過我們都能從錯誤中學習教訓。即使有時吵架,吵過後也一定會和好,因為我們的愛勝過一切。(第104-105頁)





故事大綱:



  一個剛離婚的單親媽媽艾莉,正嘗試從混亂的生活中重建她的人生。她重回職場,在一個壽險公司找到一份工作,到任第一天,她在電話的語音信箱中聽到一個自稱是吉姆的男子,在她的信箱中留言。

  此後,她每天都聽到吉姆不同的留言,每一次的訊息都真摯感人。有時候,他說的是一則發人深省的小故事,有時候,他會談到自己的近況和心得,有時候他會請大家為公司裡某一位生病住院的同事禱告祝福。

  隨著故事的進展,吉姆的身份逐漸明朗,艾莉也和吉姆發展出深刻的友誼,透過一次次的早晨對談,他們不約而同地發現:兩人在各自的人生及事業中,最欠缺的是清晰的願景!兩人隨即一同展開一場追尋願景的智慧之旅!


  (Jesse Stoner)Seapoint Center的總裁,也是肯•布蘭查公司的顧問合夥人,二十餘年來與領導者合作並研究組織願景。接受過她顧問的行業範圍廣泛,她協助組織創造共同願景,及研擬達成願景的策略。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: