Home > Book
Check-outs :

第三意見 /

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

除了好友、同僚,還有第三意見



  今天的企業環境險峻,領導人不論躋身哪個層級,都是嚴峻、有時甚至是孤立無援的經驗。當然,你可以徵詢的對象很多。例如,向工作關係最密切的同事徵求意見。再者,在公司內、外,尋求同僚的第二方意見。但是,還有一種更重要,卻向來被大多數人忽略的意見──第三意見。


  在《第三意見》(The Third Opinion)書中,作者說明,從執行長、高階經理人,到部門領導人、主管,都可以創造一種由顧問、專家及良師益友組成,忠誠且多元的核心圈。這些成員會在必要時,直言不諱地提供你最需要的洞見。


  相較你的其他網絡,核心圈有何獨到之處呢?答案是,外部見解,那也正是你所能取得的各種觀點中,最可信任、最忠誠、且不帶偏見的一種。外部見解的百分百忠誠絕非你在組織內所能創造,更不是用錢買得到。相反地,它是開發堅強而互惠關係的結果。本書開風氣之先,專書探討這種經常被忽略,但攸關你能否達到顛峰表現並維持不墜的要訣。


  在書中,作者根據多年的研究成果,以及擔任世界級企業最高領導人第三意見顧問時,備受讚譽的實務經驗,提供讀者在不同的事業生涯階段,全力打造強大顧問團隊上務實可行的指引。本書將教導你如何精心挑選,延攬一批專家,陪同你思考所面對的最棘手的議題。這批專家提供你解決辦法和各種可行方案,激發你思考,找出錯誤,並提供必要的支援。更重要的是,他們的作用不只在危機期間,在承平時期他們也能配合你的需要,隨時提供必要的建議和忠告。《第三意見》以充滿說服力的真實案例,生動解釋這樣的核心圈如何提供指導、建言、信任及回饋,幫助有心求好的領導人轉變成卓越領導人。



重要的顧問和智囊夥伴應有以下特質



  •看清一個複雜議題的所有層面的能力(多元思考)

  •能提出重要問題,並且用心聆聽,聽出言外之意

  •不給直接的建議

  •有正直的聲譽

  •在你亟需解決的重要議題上,具備相關且高度專業的知識和經驗

  •能提供獨到觀點

  •有能力賦予挑戰和問題實質的意義

  •在知識和個人方面跟你合得來

  •對你的長處很清楚,並且能夠截長補短

  •具有好奇心和同理心

  •與你在私人和結構上都沒有利益衝突

  •以互惠的期待而選擇你


  徵求第三意見和吸納外部見解,是領導人責無旁貸的工作,也是掌握競爭優勢的祕訣。



賽妮.喬妮博士(Saj-nicole A. Joni, Ph.D.)



  劍橋國際集團公司(Cambridge International Group Ltd.)創辦人,專門從事企業高層顧問服務。她是提供全球各國企業高層第三意見,知名而廣受推崇的顧問。她曾任全球性組織的資深高階主管和顧問,在長達二十五年的實務經驗中涉足財務、高科技、能源及醫療保健等不同產業。她目前定居美國麻塞諸塞州劍橋市(Cambridge, Massachusetts)。聯繫網址:www.cambridgeinternationalgroup.com





譯者簡介






邱如美



  東海大學政治系畢業,美國密蘇里州立中央大學大眾傳播碩士,曾任《自立晚報》記者,現為世新大學兼任講師。譯有《企業成功轉型八步驟》、《國家競爭優勢》、《競爭優勢》、《領導引擎》、《親師新主張》、《別和成功擦肩而過》、《領導人的變革法則》、《發現工作力》、《下一個經濟盛世》、《教導型組織》、《團隊領導的五大障礙》《企業大未來》、《總裁的迷惑》等書。




重量級推薦



  黃河明:悅智全球顧問公司創辦人暨董事長 


  陳文華:台大工商管理學系系主任暨商學研究所所長 


  彼得.聖吉(Peter Senge):《第五項修練》(The Fifth Discipline)作者


  尼葛洛龐帝(Nicholas Negroponte):《數位革命》作者暨MIT媒體實驗室創辦人


  彼得 舒瓦茲(Peter Schwartz):《未來在發酵 》(Inevitable Surprises)作者

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: