Home > Book
Check-outs :

家長式領導 : 模式與證據 = Paternalistic leadership : model and evidence /

  • Hit:93
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  在領導的知識版圖中,阡陌縱橫,一望無際;看起來,領導領域已經開發殆盡。可是,經過仔細審視之後,卻可以發現這些領導知識都是在北美創發出來的,並不能廣泛地適用於全人類社會。理由是知識的可靠度需要看資料的性質而定,當資料是從某一文化場域中萃取出來時,其可靠的程度就僅及於該文化場域,而無關於其他。其實,這也是社會科學與自然科學最大的分野。因此,儘管領導知識的版圖已經有所擴張,但的確有更多的草莽榛林亟待開發。


  本書就是此一知識探險與開拓不毛後的成果:針對重視上下有別之東方文化下的領導型態進行細膩考察,深究其中的領導本質,並建構家長式領導三元模式來加以闡明,藉以填補全球領導理論中的一片空白,且指引實務工作者體會此類領導作風的特色。除此之外,作者也留下了探索的足跡與草繪的地圖,期使想進行學術探險的研究人員得以按圖索驥,開墾其餘。


  本書各主題的探討,網羅了組織行為學、工業心理學、管理學、統計學、國際企業管理、會計學、及臨床心理學等各方面的人才,透過縝密而紮實的科學研究歷程,創發出緊扣東方文化之領導理論與模式,以符合領導知識之有用性與嚴謹性的要求,一方面可作為進階研究用之教科書,指引研究者進行學術探索;一方面亦可推廣此類領導與管理實務,指導實務工作者吸收新知並善加應用。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: