Home > Book
Check-outs :

假如日本不曾偷襲珍珠港 : 史上12起關鍵事件的另一種插曲 /

  • Hit:75
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  假如西班牙無敵艦隊真的無敵,成功登陸英格蘭,歐洲的國際情勢會產生什麼重大變化?歐洲的新教徒還有立足之地嗎?歐洲的民主政治還有可能興起嗎?或者,整個歐洲變成「拉丁歐洲」?

  假如拿破崙戰勝俄國,統一整個歐陸,歐洲會不會就此統一?歐元會提早出現嗎?英制單位還會存在嗎?英美法系還有立足之地嗎?

  假如英國當年認為遭到羞辱,憤而向美國內戰時期的北方政府宣戰,北方政府還能贏得南北戰爭嗎?美國會不會從此分裂呢?美國人也會有「統獨議題」嗎?

  假如日本不曾偷襲珍珠港,美國還會對日宣戰嗎?是袖手旁觀西太平洋地區繼續遭受日本蹂躪呢,還是找到藉口就攻打日軍呢?台灣總督府上飄揚的還是太陽旗嗎?

  偶發事件經常會造成截然不同的歷史發展,甚至改變整個人類的歷史。然而,有時候偶發事件卻不一定會造成另一種可能;也許,歷史進程只會暫時走偏,最後又回到我們已知的事實。



安德魯.羅伯茲(Andrew Roberts)



  假如他的父母當年不曾因相戀而結婚,他就不會在1963年呱呱墜地,我們也沒必要在此介紹他了。假如當年劍橋大學不願讓他入學,他就不會獲得劍橋大學岡維爾與凱爾斯學院(Gonville and Caius College)近代史最高榮譽了。



  之後,假如他因為與生俱來的生意頭腦而投入商場,就不會有接下來一連串著作了:哈里法克斯伯爵的傳記《神聖之狐》(The Holy Fox, 1991)、極具爭議的《卓越的邱吉爾團隊》(Eminent Churchillians, 1994)、《拿破崙與威靈頓》(Napoleon and Wellington, 2001)、《希特勒與邱吉爾:領導的奧秘》(Hitler and Churchill: Secrets of Leadership, 2003)。此外,假如他沒有寫下維多利亞時代首相索爾斯貝里侯爵三世的傳記《索爾斯貝里:維多利亞時代的巨人》(Salisbury: Victorian Titan, 1999),就不會因此榮獲沃夫森歷史獎(Wolfson History Prize)與詹姆士?史登非文學類銀筆獎(James Stern Silver Pen Award for Non-Ficton),也不會在2001年當選皇家文學學會院士。



  最後,假如他沒有恰巧在一家餐廳中與傳記作家芙里妲(Leonie Frieda)比鄰而坐,這位美麗的作家就不會成為他的女友。更重要的是,假如沒有網際網路的誕生,讀者就無法從他的個人網站www.andrew-roberts.net認識他並瞭解他的著作了。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: