Home > Book
Check-outs :

日本帝國在台灣 : 日本經略台灣的策謀剖析 /

  • Hit:119
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

   「日本人來了!」十餘年前,有心之士不斷的提醒我們注意日本人可怕的經濟侵透力;十餘年後的今天,小到文具用品,大到百貨公司,依然無處不見日本企業張牙舞爪的影響力。


  在政府處心積慮防堵日本貨入侵臺灣的同時,民間卻大談其SOGO百貨、SONY錄影機、HONDA汽車、KIRA卡通,甚至宮澤理惠寫真集。臺灣「愛」日本是不難想像的:因為「用過的都說好」;臺灣「怕」日本更是理所當然的。


  --因為在一百年前,日本人就「來過了」!


  一八九五年,日本人吞併了臺灣,入主這塊土地長達五十年。翻開官方的中國近代史,這段日本侵略臺灣的暴行歷歷可指,所以我們有理由「又恨又怕」。


  然而畢竟時代不同了,對這段歷史,我們可能有不一樣的想像嗎?


  接收之初,日本就有人倡議「以一億圓將臺灣拍賣給外國」,逼得當時統治臺灣的最高當局--總督府--使出渾身解數,終於使投資回收,在對華戰爭期回輸日本政府六億圓,這樣一個在當時殖民地經營績效無出其右的精彩個案,簡單的以「軍事主義的侵略行徑」蓋棺論定,豈不可惜?


  一位臺籍的青年民間史學者,就企圖給我們一個全新的想像。他說:讓我們忘掉愛恨情仇;讓我們試著用企業經營的觀點,心平氣和地理解這一段臺灣歷史。


  這個年輕人叫做羅吉甫,他的企圖就展現在這本《日本帝國在台灣》中。


  書的副題「日本經略臺灣的策謀剖析」,其實已提示我們幾個閱讀本書的方向。


  從企業購併的角度看,臺灣是日本跨國購併的創業代表作,在這一塊土地上,總督府邊學邊做,然後以臺灣為中心點,將「臺灣經驗」往庫頁島、朝鮮半島、南洋群島等新殖民地移植。


  由於牽涉的是一個影響深遠的重大決策,接收時的損益評估就輕忽不得。軍事、經濟並重的策略規劃、接收前與接收後的情報戰略,處處顯示出日本的用心。「情報力的充份發揮,是日本在二十年後得以併收臺灣的祕訣。」觀諸現代日本企業無孔不入的情報作戰,足可印證羅吉甫這句話。


  用管理心理學、形象廣告等角度去理解這個個案,是羅吉甫用心良苦的明證。一面是「警察就在你身邊」的恐怖統治,一面是「投降者既往不咎,給予創業資金」的收買人心,鎮壓安撫,雙管齊下,充份地活用了管理心理學。在形象廣告方面,總督府更推出「頒紳章」「饗老典」「揚文會」三大籠絡秀,運用名人推介法和證言法,企圖建立民眾的信任感。


  政治權謀更是全書的主軸,除了前述的恩威並濟手法外,接收前伊藤博文以戰逼和的造勢謀略,接收時聲東擊西的迂迴登陸,接收初期對抗日份子的懷柔、誘騙、各個擊破,接收中期同化主義的經營方針大突破、從愚民到用民的假平等真計謀,到接收末期臺灣人民皇民化的行銷戰略,總督府的作為幾乎無時不在施權策謀。


  後藤新平,這個日據時代臺灣最重要的經營者,讀者更是不能不知道。這個被日本譽為「政治企業家」「科學政治家」的民政局長,秉持著他的「生物學原則」,既創業又守成,以高明的手段克服逆境,其大開大闔、放長線釣大魚的氣魄,不由得令人聯想起今日縱橫四海的日本大企業家。


  「當現代的企業人士歌詠美國艾科卡反敗為勝的傳奇時,卻不知早在近百年前,就有更偉大的危機管理典範正在演出。」


  羅吉甫的這段評論,決非過譽。


  在「個案研究」的同時,也請讀者不要忘記:這是一本記錄日據時代台灣歷史的書。李鴻章的兒子李經方在海上把台灣「轉交」給日本;亞洲的第一個共和國是「臺灣民主國」,首任總統唐景崧其實是委屈的「北面受任,大哭而入」的;「寧做太平犬,不為亂世民」的辜顯榮哲學;「臺灣孫中山」蔣渭水的生平;臺灣共產黨的興衰沉浮,前仆後繼、激慘壯烈的抗日風潮……。


  每讀到一處,令人一面如歷其境,百味雜陳,一面驚歎國立編譯館一手遮天數十年的能耐。


  史實加上現實,研究不忘反省,我們需要的,是更多這樣的民間史學家。羅吉甫的「自投羅網」,是《實用歷史》的運氣,我們相信也是讀者的福氣。


  我們在這裡向讀者鄭重推薦羅吉甫的《日本帝國在台灣》,並期待他的下一本大作。(陳錦輝執筆)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: