Home > Book
Check-outs :

築夢者的世紀末光影 : 1999年度電影觀察 /

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

國家電影資料館暨評審組總策劃╱黃建業

年度電影文化的印記

台北電影節昂然邁向第二屆,不單在活動的多元性增添姿彩,在廣化民眾參與和深層落實電影文化的兩方面,都企求有更大突破。


台北市政府在這兩年間與國家電影資料館共同主辦這一深具意義的電影活動,一方面固然希望藉著影展的週邊活動,廣面地推動電影文化,讓台北市民有大量參與電影的機會,另一方面,更希望能透過某些活動,深化一個影展的內涵,在一番熱鬧慶典過後,依然發揮其持續的影響力,建構更豐碩的電影文化主張。


為此,我們特別在這一屆,分別在商業與非商業的獨立影片中,邀請評審,挑選出自不同範疇的優秀作品。但除了選出優異作品外,更強調對這些作品的評價和背後文化生態的審視與省思。非商業類評審委員們除了花上不少心力、時間審片外,更與獨立創作者共同座談。商業類組評審則對年度電影趨勢和環境做出觀察和討論。並特為此分別就不同主題撰文,期望能較完整地留下一個年度電影記錄。


這樣工作絕非台北電影節首創,更早的《中時晚報電影獎》與電影資料館的《電影欣賞獎》均是在過去為本土電影文化留下年度印記的範例,到如今,這些記錄已是近十年間相當重要的觀點和史料。尤其那些評委的討論和撰文,均展現了不同時代對本土電影文化極具代表性的藝術價值判斷和現象客觀分析。透過台北電影節接棒來推動這樣一項年度記錄工作,意義殊深。加上遠流電影館鼎力協助,使之付梓成書,更為此項評估留存廣泛而深遠的參考價值。


在此除了感謝十位評委們全力的投入支持外,更感謝中央電影公司、王育麟導演、李崗導演、林正盛導演、張作驥導演、黃玉珊導演、黃明川導演等提供優秀作品,為今年的商業類競賽增色不少;新聞局電影處的洪慈璘小姐與許碧蓮小姐所提供的協助,為我們行政作業解決不少難題;有了他們的幫忙,此活動方能順利推動,編印成書,也為台北電影節在活力多姿的節慶末端,烙下一個完整的年度電影文化印記。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: