Home > Book
Check-outs :

61x57 /

  • Hit:85
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  《蛋白質女孩》的作者王文華出新書了。《蛋白質女孩》於2000年7月出版後,叫好又叫座,不但口碑極佳,銷售量也突破六萬本。


  《蛋白質女孩》出版後這一年,王文華很少在媒體出現,也沒有發表任何作品,他專心地寫第一本長篇小說《61 ×57》。


  《61 × 57》是一篇愛情小說,描寫四名單身專業的都會男女的工作與愛情。他們對愛、性、生活、婚姻有截然不同的觀念和作法,於是在交會時激發出猛烈的火花。


  《61 ×57》有幾個特點:


這是王文華的第九本書,卻是第一本長篇小說。王文華寫過短篇小說集、電影文集、企管文集、電影劇本。長篇小說是第一次嘗試。


這是王文華在《蛋白質女孩》後費時一年的唯一作品,風格與《蛋白質女孩》截然不同。《蛋白質女孩》嘻笑怒罵、玩世不恭。《61 ×57》則浪漫抒情、富含詩意。


《61 ×57》是王文華寫的第一個完整的愛情故事。有都會的背景、個性複雜的主角、起伏轉折的內心,以及悲喜交集的情節。是一本相當接近日劇風格的小說。他們都有夢想、美德、矛盾,和弱點,愛情將這些特質加速並放大,讓他們互相啟發,也互相傷害。他們的愛充滿了創意與驚喜,也不乏卑微與懷疑。這是最甜蜜的愛情,也是最悲傷的愛情。王文華秉持一貫尖銳的觀察力,將愛情中的期待、不安、甜蜜、絕望,一一細膩分析,配合幽默、聰明的對白,讓讀者在悲、喜間搖擺。


雖然《61 ×57》的整體風格和《蛋白質女孩》不同,但王文華文字的基本個性,如尖銳的觀察力,視覺性的場景描寫、細膩的內心刻畫,幽默的對白,仍然處處可見。


雖然《61 ×57》的整體風格和《蛋白質女孩》不同,但本書仍可被視為「蛋白質女孩第二集」,原因是本書的主角林靜惠完全符合蛋白質女孩的特質,而《61 ×57》是她的愛情故事。本書從林靜惠的角度來看這段愛情,王文華雖為男性,但對女性心理有細膩而深刻的描寫。


《蛋白質女孩》展現了王文華搞笑的天份,《61 ×57》則顯現出他感人的能力。




寫完《61 ×57》後,王文華接下來的幾個計畫是:


由於王文華2000年在中時人間副刊寫「三少四壯集」廣受歡迎,人間請他再次執筆。2001年6月起每周五的人間副刊,可再次看到王文華的搞笑演出。


王文華的電影劇本《天使》,即將由萬仁導演拍成電影,由戴立忍主演。




  在《61 ×57》中,小艾琳是 1880 年一名 8 歲的法國女孩,林靜惠是 2000 年一名 32 歲的台北女子,她們有相同的故事……


他們的人生


  「……回國工作之後,覺得自己的人生進入了另一個階段,年輕的東西,自然地忘記,沒什麼動力再追尋,也不願意被提醒。就像現在再問她梯形面積,她恐怕都說不清楚,嗯……上底加下底……他的人生正處於看不到上底和下底的階段,她的感情也是……」


他們的工作


  「……他們聊起公司的事,業務部門和創意部門搞不攏,Sharon 和 Jason 有心結。徐凱很多時候在處理人的問題,搞得他很煩。媽的,他是要搞革命的,那有閒情逸致照顧這些小朋友。他不想當主管,如果幹不了齊格瓦拉,他就只想畫,只想欣賞,只想當雷諾瓦,最好是能穿 Prada 的雷諾瓦……」


他們的愛情


  「……她打開生日卡,上面寫著:『杜蘭朵公主壓抑而冷酷,她的追求者卡拉夫勇敢而激情,簡直跟你我的關係一樣。』卡片右半頁有一根迴紋針,夾著卡片背面的東西,她把卡片翻過來……竟是兩張去米蘭的機票和在米蘭看「杜蘭朵公主」的票。他說:『2001 年 6 月 16 號,我們到米蘭約會好不好?』」


他們的分離


  「……看不到他的這段日子,她畢竟是不快樂的。每一天都像一個巨大的工程,必須去奮鬥,去克服,把不打電話給他當做成就,把不想他當做成熟。每天睡前,她告訴自己,我 10 天沒跟他連絡了,我 11 天沒跟他連絡了,我又忍過了一天,我破紀錄了……為什麼要這麼累呢?」


  《蛋白質女孩》作者最新抒情力作,2001 年最甜蜜,最傷感的愛情故事!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: