Home > Book
Check-outs :

生命河流 /

  • Hit:89
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  生命從來不是固定的物體,他是流動的進行式。

  似河流,潺潺穿流於鄉野、城都,或山谷間,看似孤獨,卻是與天地萬物同行,共同創塑了這世界的樣貌。河流從沒停止說故事,若你停下來,靜心聆聽任何一條河流的聲音,你會聽見河流在低吟著漫漫長流的往事,如同我們每一個人的生命。因著敘說與聆聽,生命故事裡的哭與笑因而有了意義;因為敘說與聆聽,生命有了交流後的相依與豐沛,美麗而動人。


  蘇絢慧在本書以河流做為生命的隱喻,書寫社工師與病人、家屬的相遇,生命交會的美好,是安慰療癒、臨終關懷、悲傷輔導佳作,涵蓋人際關係、生命教育、情緒教育、老年照護、生死議題,也是一位助人工作者的職場學習思索筆記,「帶來改變和成長,更能體察人心、了解現實、拓展視域、貼近人性。」本書集結蘇絢慧在張老師月刊「當生命已完成」專欄文章,「提醒人們靠近自己的死亡、貼近自己的生命。」



蘇絢慧



  內心有一個熱切的想望:期待與生命的靠近。始終相信生命與生命在相遇中只要有一刻彼此理解、明白,生命就能貼近而打開了存在的空間,得以向前走。書寫和從事助人工作,都是因著這樣的想望而有的選擇與行動。倚著文字與繪畫,她敘說自己的生命,向人、向世界開放她自己。倚著所謂的助人工作,她走進許多生命的孤獨角落,分享著、聆聽著他們的生命故事。兩者都因為她想化解生命內在深層的孤獨感,同時與世界產生連結。過去的生命,她是在醫療與長期照護領域擔任社工師。現在的生命,則專心從事生死關懷與悲傷治療的實務與研究工作



若您對她的所思所想有興趣,可以參閱以下作品:



  ◎《死亡如此靠近》(2001.10)大塊文化出版。金鼎獎文學類推薦優良好書。



  ◎《請容許我悲傷》(2003.04)張老師文化出版。金鼎獎社會科學類推薦優良好書。國民健康局推薦優良健康好書。



  ◎這人生(繪本)(2004.10)張老師文化出版。


  2005年1月7日教育部電子報介紹:「《這人生》(張老師文化出版)詩畫集的作者蘇絢慧,年紀輕輕卻擁有不凡經歷,


  讓她曾三年內陪伴數百位病人走向生命的盡頭。但分離不是永遠的離別,而是另一個相逢的開始,且來聽聽絢慧如何


  以繪畫治療悲傷的心靈……」

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: