Home > Book
Check-outs :

「德國問題」與歐洲強權戰略安全關係(1949-1991) /

  • Hit:56
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

這本著作是探討戰後東西方強權基於「德國問題」所產生的權力關係變化。在研究國程中,作者所蒐集的資料涉及戰後各強權的外交政策、歐洲共同體內部的政經整合、美國與西方盟國的微妙互動、白宮與莫斯科的緩和與對立、乃至於戰後東西方強權的政治文化演進背景等範疇。 德國自二次世界大戰失敗後即一分為二,人民固飽嚐分裂之苦,而民族自專心的創傷,尤非筆墨所能形容。作者從德國在歐洲的傳統地位及戰後特殊處境兩個層面切入分析,探討德國由廢墟中重新站立的背景,再從內政、外交、政治文化、及國際環境四個面向,深入研究德國復興的源由。 戰後西德所肩負的責任包括重新建設國家、爭取獨立自主、完成德國統一、與維護歐洲安全。這些目標容有相互衝突或不盡一致之處,而波昂政府均必須一一解決之。作者為戰後西德的處境及其克服困難的方式,都有詳細的敘述。 事實上,西德的奮鬥史係在國家至上與民族利益間求取均衡點。此處的國家是指「德意志聯邦共和國」,而「民族」則指包括東、西德之整體民族利益。這也充分反映出分裂國家的特殊境遇及立場的尷尬。德國成功的個案,或許可以做為其他分裂國家的借鏡。 作者除了由政策面向分析德國問題與歐洲強權間的關係外,並且引用「權力平衡」、「相互依賴」、與「整合理論」等國際關係理論,來探討西德在德國復興及統合中所扮演的角色,使讀者不僅能從政策取向分析中明白主題的涵意,並能從理論面向中玩味此一個案在國際政治學中所可能提供的貢獻。 本書最難得之處,在於能夠打破傳統局限於「國際環境」探述德國問題的窠臼,輔以「政治文化」等涉及德意志民族內涵之因素作分析,使全書能言人之所未曾言,見人之所未曾見,對專注此一問題之學界朋友,頗具啟發效果。 統一後的德國何去何從,它是否會重返軍國主義,均為世人所深深關切。作者以明晰的思路,深入的思考及流暢的文筆,對德國的前景做了相當客觀而精彩的分析。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: