Home > Book
Check-outs :

太歲神傳略 /

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

道教的神仙,千百年來一直為大多數中國人信仰、崇拜和追求。我們信仰的神仙,道德全備,逍遙通達,合道永生。神仙都是“道”的化身、“道”的體現。他們以不同的方式來護佑和濟度眾生。因此,道教神仙所應有的內涵和濟世利人的言行,使其成為民眾信仰崇拜的對象,學習向往的楷模,生命永恆的追求。



太歲神全稱是六十甲子元辰本命神。他們既是道教神仙體系的重要組成部分,也是道教神仙內涵的生動體現。六十位太歲神,由道分身,化生降臨于各個歷史時期。他們在人間的所作所為莫不展示著道教神仙的內涵。他們或以力行忠孝、護國利民為己任,或以清正廉潔、勤政愛民為表率,或以行善積德、默默奉獻為追求,或以堅持操守、隱逸終生為志趣。受托語譯《太歲神傳略》的陳耀庭先生曾撰文說︰六十位太歲神,在天界是完美無缺的神靈。他們降生人間,又是有血有肉、有情有感、有長有短的活生生的人。他們的傳記記載的是他們在人間社會的作為,因此,其事跡是貼近人的生活的,予人教益的,也是讓人感覺可親可學的。



太歲神傳略的問世,對于當代道教而言,其意義在于使得六十位太歲神的降生神跡昭然于天下的道教信徒之中,使得當代道教徒的太歲神崇拜有了理性的依據,使得道教徒不僅在祈求自身的命運之神中得到滿足和安慰,而且能夠多太歲神降生的神跡里體現的道倫理內容中得到思想的教化和心靈的淨化。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: