Home > Book
Check-outs :

資源教室方案與經營 /

  • Hit:152
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《資源教室方案與經營》 臺灣從國小至大專校院皆設有資源教室或稱之為資源班,資源教室或資源班是教育安置的名稱,若以教學介入的觀點,則宜稱之為資源教室方案。資源教室方案是實 現融合教育理念的最有效措施,因為資源教室方案可以讓身心障礙學生得以同時在普通班級就讀,又可以得到特殊教育的個別化教學服務。 資源教室方案是最適合輕度身心障礙學生的特殊教育安置與課程設計,國民教育階段的資源教室方案,主要以學生的基本學科的直接補救教學、提供特殊需求課 程、行為與情緒輔導和提供間接諮詢介入等為主,協助身心障礙學生得以適應普通教育的課程與教學。高中職階段的資源教室方案,則偏重提供學生特殊需求課程, 例如學習策略教學、社交技巧訓練、行為與情緒輔導和提供間接諮詢介入等為主,亦強化學生的基本學科補教教學和專業課程的補救教學等。大專校院之資源教室方 案,則著重在協助學生之校內相關支援的整合、選課規劃、建立有效的學習方法與策略、教材形式與評量方式的調整、社交技巧與人際關係建立以及未來之生涯規劃 等,輔以提供相關人員的間接諮詢等。資源教室方案經營極具彈性,從縣市政府、學校行政到資源教師三者環環相扣,相互影響自可發展出各具特色的各校資源教室 方案。

作者介紹 林素貞 現任:高雄師大特殊教育學系教授 學歷: 高雄師大教育系畢 美國奧瑞岡大學 (U. of Oregon) 特殊教育碩士、博士 曾任: 國中普通班教師、益智班教師、特教組組長 彰化師大特殊教育學系副教授 專研領域:資源教室方案與經營、個別化教育計劃、差異化教學、特殊教育行政及法規、學習障礙、身心障礙國語文課程與教學、直接教學模式、課程本位評量

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: