Home > Book
Check-outs :

患病的理智和健康的理智 : 羅森茨威格《救贖之星》導論 /

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  一九二一年七月,羅森茨威格的主要著作《救贖之星》剛剛出版,但他認為,公眾會發現《救贖之星》十分難讀。因此,當出版商邀請他以較為通俗的方式來表述其哲學思想的時候,他愉快地接受了,也寫成了此小書。本書旨在說明,經驗世界消解於意識過程之中(一般觀念論)、由思想和自我推演出萬物(費希特)、將思維主體視為某種抽象之物(康德)、「苦惱意識」消失於理性的辯證法之中(黑格爾),這些在羅森茨威格看來不僅僅是哲學的錯誤,更是整個人的患病。同理,「常識」的應用並不僅僅意味著精神的矯正,而且是整個人之健康的表達。
  本書同時收錄一篇全面介紹羅森茨威格的生平及思想的文章,好讓初次接觸羅森茨威格的漢語讀者,能全面認識其人其思。
作者簡介
羅森茨威格(Franz Rosenzweig, 1886-1929)
  德籍猶太神學家、哲學家。早年研究德國觀念論,後轉向猶太神學,並與著名猶太神學家布伯緊密合作,創辦自由猶太學院。後患上肌肉萎縮性側索硬化症,但患病期間依然堅持寫作,直至離世。其代表作為《救贖之星》。
譯者簡介
吳樹博
  復旦大學哲學博士。主要研究方向為歐洲早期現代哲學,尤以斯賓諾莎哲學為主。著有多篇學術論文。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: