Home > Book
Check-outs :

分裂的全球 /

  • Hit:125
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《分裂的全球》Divided Nations:Why global governance is failing-and what we can do about it 我們站在一個十字路口, 是要反全球化,還是再全球化? 「人們若是想了解全球化呈現的各種矛盾,高登的書正是『必讀之作』。」──帕斯卡爾•拉米(Pascal Lamy),世界貿易組織(WTO)祕書長 在過去的三十年中: ˙世界經濟因全球化而大幅成長,但也造成了嚴重的貧富不均,引起社會動盪。 ˙全球化推動了「阿拉伯之春」的民主革命,卻也為阿拉伯地區帶來更大的混亂。 ˙全球化消除了金融的國界藩籬,造成資本的空前繁榮,但美國的雷曼兄弟事件,卻也讓遠在兩萬公里外的你我荷包大幅縮水。 全球化推動了世界的進步發展,但也製造了許多難以解決的問題,所以「反全球化」的支持者大幅增加。 但反全球化真的可能嗎?我們是不是願意放棄全球化帶來的高經濟成長?我們是不是願意放棄全球化帶來國際資訊與科技共享的好處? 如何面對這些挑戰?如何重建岌岌可危的國際社會?如何形成新的世界規範?這是當前世界無法迴避的新課題。 「反全球化」 能解決問題嗎? 還是我們必須「再全球化」,重建「全球治理」的機制,才能面對危機? 一直站在世界國家決策和國際決策高層的前世界銀行副總裁, 告訴你他對世界運作的看法。 這是讓你了解國際組織是如何運作的第一本書 ˙國際秩序是如何形成的? ˙如何透過國際合作,解決跨國境的問題? ˙有哪些決定和運作方式影響我們的生活? ˙當前有哪些重要的問題,急需透過「全球治理」機制加以解決? 聯合國在全球化的過程當中,已逐漸失去國際秩序的領導地位, 新的世界秩序正朝向多元化發展,身為世界公民之一的台灣, 如何在新秩序的形成過程中,找到自己最適合的角色?

作者介紹 伊恩.高登(Ian Goldin)教授 牛津大學馬丁學院院長,以及牛津大學全球化與發展學教授。曾任南非總統曼德拉的顧問和南非開發銀行執行長,之後又擔任世界銀行副總裁和政策主管。 職涯初期曾在巴黎擔任經濟合作暨發展組織(OECD)的計畫主任,並在倫敦擔任歐洲銀行首席經濟學家。 兩部著作獲得兩位諾貝爾經濟學獎得主的強力讚賞。《發展的全球化》(Globalisation for Development)被約瑟夫.斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)稱為「必讀之作」。《優秀人才》(Exceptional People)一書也被埃德蒙.費爾普斯(Ned Phelps)讚譽有加。費爾普斯說:「如果有什麼可以改變政府和國際組織看待移民政策的方式,那將會是這本書(《優秀人才》)。」 高登曾參與許多全球協商談判,並因為促成發展具有貢獻,獲得法國授予騎士爵位。 牛津馬丁學院2005年在牛津大學成立,主要宗旨是促進創新、跨領域和具有高度影響力的研究,以因應21世紀最大的挑戰。馬丁學院擁有逾300位頂尖的牛津研究人員,領域涵蓋醫藥、自然和社會科學、以及人文,以團隊合作方式解決重大的全球問題。 譯者介紹 林麗冠 台大中文系畢業,美國密蘇里大學新聞碩士,譯有《誰說人是理性的》、《雪球─巴菲特傳》、《漫步華爾街》、(以上合譯)、《玩具盒裡的創新》、《白地策略》、《丟掉50樣東西,找回100分人生》、《獲利的魔鬼,就躲在細節裡》(榮獲2012年金書獎)等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: