Home > Book
Check-outs :

雜食者的兩難 : 速食、有機和野生食物的自然史 /

  • Hit:116
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《雜食者的兩難:速食、有機和野生食物的自然史》The Omnivore`s Dilemma: A Natural History of Four Meals 在飲食工業浩劫下,我們是會走路的玉米?喝的都是石油? 你每日不自覺吃下的食物,真相可能令人戰慄! 我們所倚賴的工業社會,正是讓人類生病的飲食源頭! 美國飲食界的良心與革命者麥可.波倫 揭開餐桌上的陷阱,追索每日的飲食選擇, 如何決定你與世界的未來! 吃,還是不吃?這是21世紀雜食性動物的兩難。 肉食動物吃肉,草食性動物吃草,而人類作為雜食性動物,到底要吃什麼? 要選擇有機蘋果還是傳統蘋果?該購買野生魚還是養殖魚? 該吃低卡布丁或代糖餅乾嗎?封殺澱粉類食物的減肥法到底對不對? 人類透過飲食,將自然轉化為文化,將自然界的物質轉化成我們的身體與心智,也讓自身與萬物共享一切關連。數百萬年來,人類已把對食物的嘗試,融合成一套套飲食禁忌、儀式和食譜,讓我們避開有害的食物,攝取有益的食物,免去雜食者進食上的難題。 然而,20世紀後半,在工業化食品和不成熟營養學的推波助瀾下,人類創造了新的食物鏈。餐桌上的食物與它的源頭越離越遠,而人類則萎縮在工業化食物鏈的末端,喪失與自然之間的原始記憶,更無從判斷哪些食物該吃,重新面對雜食者的難題。 麥可.波倫為了「完整了解一頓餐食的因果關係」,以記者的追獵精神,沿著現代人主要三條食物鏈:工業化食品、有機食物和野生食物,從產地一路追蹤到餐桌。他深入農場、研發室、養殖場、加工場到賣場,親身觀察與訪談,如偵探般揭開現代食品的面貌。 這是深度的調查報導,是趣味的科普作品,更是優美的自然文學。它是一本關於飲食樂趣的書,越了解飲食,才能越享受飲食。 劃時代飲食意識覺醒之書──是寫實、深入的關鍵報告,也是無比豐美的飲食寫作 為現代人面對的飲食難題,提出最鏗鏘有力的建言! 上下游News&Market創辦人蔣慧仙、行人文化實驗室總編輯周易正 誠心推薦 ★ 餐飲界權威「詹姆斯.比爾德獎」(James Beard Foundation)飲食寫作類得獎著作 ★《紐約時報》《洛杉磯時報》《出版人週刊》年度好書 ★《華盛頓郵報》、《西雅圖時報》、《芝加哥論壇報》等眾多媒體好評推薦 ※本書為《到底要吃什麼?》全新譯本

作者介紹 麥可.波倫 美國首屈一指的飲食作家、食物類研究權威,也是無數人的飲食導師。他下定決心追蹤一頭牛,看看能從牠身上追到什麼東西? 事實上,他追蹤的不止是一頭牛,還有牠背後的牧草、農場,以及食物供應體系。他親身走訪農場、工廠和賣場,以田野調查研究從產地到餐桌的流程,也對飲食文化背後糾結的政商和軍事關係進行歷史探究。這些調查結果揭露了工業化農作物可笑的命運,揭露了工業飼育場中動物的悲鳴,也揭露了現代人類工業飲食最矛盾且自我毀滅的真相。 然而他也是個自然的愛好者,他在農場、牧場、獵場的體驗,亦化做優美而幽默的文字,為工業化食物鏈下的人類,指出一條古樸、美好,且真實可行的出路。 他是《紐約時報》、《洛杉磯時報》、《出版人週刊》年度好書、食物類大獎「詹姆斯.比爾德獎」的作者,獲選為美國《新聞週刊》「10年來10大思想領袖」,更名列2010年《時代雜誌》全球百大影響人物。每推出一本著作都是年度出版大事。 代表作《雜食者的兩難》(2006)榮獲《紐約時報》與《華盛頓郵報》年度十大好書,至今仍是飲食寫作的至高典範。最新著作《飲食規則》更引發熱烈迴響,同時名列《紐約時報》暢銷書排行榜榜首、亞馬遜網站不分類總排行第一。 作者相關著作:《飲食規則:83條日常實踐的簡單飲食方針》 譯者介紹 鄧子衿 中興大學生命科學系,目前專職科學編輯。幼年曾隨外祖母種菜宰雞,長大後假日喜歡逛傳統市場,希望以後有機會嘗試打獵。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: