Home > Book
Check-outs :

像母親一樣的河 /

  • Hit:88
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  母親去世的那年,詩人路寒袖才四歲,開始了人生的記憶, 雖然失去了母愛,但童年其實是快樂的,因為少年生活、遊戲在自然之中,因為他擁有一條彷彿另一個母親一樣的河流。在「她」懷裡,他盡情嬉耍,游泳、釣魚,而粼粼的波光更幻化成無數漂浮的金點,在夢中蒐集了他的憂歡悲笑,安慰著他好眠,好像母親一樣。一樁來自大甲溪的童年往事。


  路寒袖本名王志誠,台中縣大甲人。一九五八年生。東吳大學中文系畢業。



  曾任中國時報「人間」副刊撰述委員,現任台灣日報副總編輯兼藝文中心主任、文化總會副祕書長等。



  創作以詩、散文為主,兼及台語歌詩。著有詩集《早,寒》、《夢的攝影機》、《春天的花蕊》、《我的父親是火車司機》、《路寒袖台語詩選》,散文集《憂鬱三千公尺》、《歌聲戀情》,及主編《公開的情書》等多種;音樂出版《春雨》、《戲夢人生》、《畫眉》、《台北新故鄉》、《少年台灣》等。



  曾獲金曲獎最佳作詞人獎、金鼎獎最佳作詞獎、金鼎獎推薦優良圖書出版獎、賴和文學獎、中興文藝獎章新詩獎、中國文藝協會文藝獎章散文獎、年度詩獎等。



繪者簡介



  何雲姿,不太喜歡告訴讀者,我畫了多久的圖畫書,或出過哪些書?得過什麼獎?因為我總愛把自己當新手。每一次一個不一樣的感覺給自己也給讀者。



  很少接到文字作品,一看就有特別的共鳴及畫面。有一點很有意思,從小我不怕鬼也不怕黑,就怕夜晚的山、海和煙囪。這種莫名的恐懼似乎在這裡讓我找到了和作者的相似點……



  (好像兩個害怕的人,走在一起,會變得比較勇敢一樣。果然,這篇稿子我畫得出奇地暢快!)因為一座夜晚的煙囪,我悄悄地溜進了作者的童年。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: