Home > Book
Check-outs :

懷鄉.遊藝.吳李玉哥 /

  • Hit:58
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《懷鄉.遊藝.吳李玉哥(附DVD)》 吳李玉哥(1901-1991),誕生於福建省仙遊縣楓亭鎮,從小學習女紅刺繡,一九四九年攜幼子吳兆賢避難來台,以旗袍店的刺繡女紅為業,並全力支持兒子向何鐵華、張義雄學習繪畫,此舉種下她日後登上台灣畫壇的契機。 孩子吳兆賢長大之後,因工作所需,必須經常出差。獨自一人在家的吳李玉哥,因回憶家鄉人物,觸動畫心,隨性動筆繪製花鳥、人物等畫作,開啟她往後不平凡的創作之路。 一九六○年,吳兆賢為母親所舉辦的首次個展,不僅為吳李玉哥帶來「中國的摩西(婆婆)」、「祖母畫家」、「無師自通女畫家」的響亮名號,一九七七年,更因《雄獅美術》刊載「素人繪畫」特輯,而與浣清婆婆、洪通等人,共列台灣素人畫家的代表。 本書收錄吳李玉哥一生重要的創作與事蹟,讓讀者了解這位無師自通的女畫家,如何在困頓的環境中,發展出一條屬於自己的創作之路來。

作者介紹 廖瑾瑗 1964年12月生於台北市。 1997年9月日本國立廣島大學社會科學研究院比較藝術學專攻博士學位取得。現任國立台北藝術大學美術學系兼任副教授。 著有《四季.彩妍 郭雪湖》、《膠彩.雅韻 林之助》、《在野.雄風 張萬傳》、《背離的視線──台灣美術史的展望》等等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: