Home > Book
Check-outs :

逆境起司的滋味 /

  • Hit:93
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《逆境起司的滋味》 教養自閉兒、發展遲緩兒、患有先天身心疾病或缺陷的孩子, 父母師長必須要有的正確觀念與方法。 一處逃離填鴨式教育的桃花源,一則顛覆升學主義的教育奇蹟。 2004年在歐洲舉行的「瑞士盃山起司奧林匹克」競賽中,共働學舍製作的「櫻」起司,擊敗各國贏得金牌獎與最佳風味雙料冠軍。比賽結果不僅跌破眾人的眼鏡,更在起司發源地的歐洲引起不小的震撼…… 這是日本破天荒第一次在起司發源地的歐洲大賽中奪冠。令人意外的是,做出世界冠軍起司的是一群在日本社會中最沒有競爭力的自閉兒、發展遲緩兒,以及有先天身心疾病或缺陷的孩子,他們動作笨拙、不得要領,甚至無法與人們正常溝通。但共働學舍堅持以慢活、務農、陪伴、不競爭的教育信念,激發這群和「聰明」、「優秀」沾不上邊的孩子的潛能,在人生逆境中,替日本贏得史上第一座世界冠軍起司。 一塊冠軍起司的風光背後,隱藏著許多不為人知的辛酸故事。共働學舍──這是一處隱藏成功教育的祕密、含有給現代父母師長教育啟示的場所。只要用對方法,發展遲緩的孩子也能克服障礙,成功融入社會,當上醫生、科學家…… 共働學舍的教育信念 ˙良好教育出自良好生活。 ˙現代社會凡事求快,人心也容易生病。 ˙限制時間、限定標準的做法,會抹煞小孩子的優點。 ˙接受自己,人生的充實感不外乎如此,一般人就是沒辦法做到這點才會感到痛苦。 ˙從事勞動活絡四肢末梢的血液循環,腦袋才不容易有血栓。 ˙做自己喜歡的事就好。 ˙擁有不同想法的人群聚的環境,遠比觀念相同的人群聚的環境更容易衍生出嶄新有趣的東西。 ˙陪伴,能給人重生的力量。

作者介紹 島村菜津 紀實文學作家。一九六三年生於日本長崎縣,成長於福岡縣。從東京藝術大學藝術學科畢業後,一邊旅居於義大利各地一邊向雜誌投稿。採訪梵蒂岡的驅魔師而寫成的《與驅魔師的對話》在一九九八年獲頒二十一世紀國際紀實文學大賞(現為小學館紀實文學大賞)的優秀作品賞。著作包括《慢食,在義大利》、《慢食的日本》(以上新潮社)、《Bar、咖啡、義大利人》、《慢城市》(以上光文社)、《前往慢未來》(小學館)、《與驅魔師的對話》(講談社)等。 譯者介紹 葉廷昭 文藻外語學院畢業,現為專職譯者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: