Home > Book
Check-outs :

寫給所有人的45堂紅樓夢 /

  • Hit:92
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《寫給所有人的45堂紅樓夢》 興衰、榮落、聚散、悲歡、炎涼、美惡 《紅樓夢》的偉大, 首先在於思想精神的偉大。 這種偉大是不容歪曲或竄改的。 《紅樓夢》的偉大, 又在於文筆藝術的偉大 ──充滿了特色與獨創, 然而又正是中華文化的繼承、綜合、延伸、運化和發展。 《紅樓夢》是古今中外小說中頭緒最繁、人物最多、情節最富的一部奇書。形式體裁是一部中國傳統章回小說,內容實質則是中華文化的一個綜合體和集大成。它的巨大涵義和偉大的價值地位,史上無書能敵。《寫給所有人的45堂紅樓夢》是資深紅學家、古典詩詞研究家周汝昌先生研究紅學超過半個世紀的結晶,對《紅樓夢》裡的人物、故事、筆法及主旨、精神等,做了極為精緻且詳盡的考證和解說,能引領每一位讀者了解、體悟《紅樓夢》的真諦。全書深入淺出,不枝不蔓,辭采煥然,娓娓有致,對《紅樓夢》的人物、故事及前呼後應、手揮目送的筆法等多方面內容進行了精采的解說點評,尤其是對《紅樓夢》的主旨、精神,再三致意,堪稱引領普通讀者瞭解、體悟《紅樓夢》真諦的絕佳入門讀物。

作者介紹 周汝昌 1918-2012,天津人,燕京大學中文系研究院畢業,曾任四川大學外文系講師、人民文學出版社古典部編輯、中國藝術研究院研究員等。為資深紅學家、古典詩詞研究家。著有《紅樓夢新證》、《書法藝術答問》、《曹雪芹小傳》、《獻芹集》、《紅樓小講》等多部學術論著、隨筆集,主編《紅樓夢辭典》,並編注《楊萬里選集》、《范成大詩選》等。其中《紅樓夢新證》影響極大,被譽為「紅學史上一部劃時代的著作」,奠定了周汝昌在紅學上的地位,周汝昌也是大陸研究《紅樓夢》的第一人,享譽海內外。 1986-1987年,周汝昌應美國魯斯基金會之邀以威斯康辛大學訪問教授身分赴美一年,在威斯康辛大學、普林斯頓大學、紐約市立大學和哥倫比亞大學及亞美文化協會講解《紅樓夢》。2008年,90歲的周汝昌又被央視《百家講壇》邀請評點四大名著,提出「求真」、「求誠」等新觀點。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: