Home > Book
Check-outs :

牛奶糖樹 /

  • Hit:90
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

暑假時

奶奶告訴新之助一個「祕密」

這個祕密是關於奶奶在戰爭期間

說了一個謊話的故事……




本書原文為日文。


  這個故事是發生在小主人翁新之助放暑假的時候。因為媽媽要生小寶寶了,所以新之助就到奶奶家去過暑假。


  奶奶告訴新之助一個她心中的祕密。在她的小時候,發生了戰爭,大家常常餓肚子。有一天,生病的隆志舅舅告訴奶奶,他夢到自己吃著最愛的牛奶糖。為了安慰、鼓勵弟弟,她對弟弟說了一個謊:院子裡有一棵樹會長出牛奶糖。


  那天晚上弟弟過世了,奶奶卻從那天起一直到老都惦記著自己對弟弟說謊這件事,心裡覺得愧疚不已。「小新,奶奶撒了一個謊啊!」奶奶說的每個字,咚咚咚地,像石頭一樣掉進新之助的心裡面。


  後來,奶奶病倒了。為了不讓生病的奶奶因為她說的謊話而難過、內疚,於是,新之助做了一件事……


  說謊通常被認為是一種欺騙的行為,但是有時候說謊卻是為了給人溫暖、愛和希望。故事中的奶奶為了給沒食物吃、沒藥醫治的弟弟一點繼續生存下去的希望,所以編了一個善意的謊言來鼓舞弟弟。這是奶奶用善意的謊言來表現她對弟弟的愛與不捨……而奶奶的愛也讓新之助深深受到感動,所以小男孩也用他的方式來傳達他對奶奶的愛和關心……


一棵長了牛奶糖的樹、一個善意的謊言,這都是愛;愛,會一代一代地傳下去……

看完了這個故事,你是不是也想聽聽自己的阿公阿嬤的故事呢?

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: