Home > Book
Check-outs :

小論文大師教你寫作的技術 : <<回話的藝術>>大師傳授「我手即我口」絕技,600字傳達觀點、解決問題 /

  • Hit:132
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《小論文大師教你寫作的技術《回話的藝術》大師傳授「我手即我口」絕技,600字傳達觀點、解決問題》 《回話的藝術》日本暢銷三十萬冊, 作者鈴木銳智其實是小論文的日本第一高手,門生數以萬計。 最擅長「我手寫我口」,思緒組織力超快, 用一篇文章讓大家相信他的「正確答案」。 不知從何下筆?寫不出獨特觀點? 本書集結了55項論述重點,快速整理思緒, 為你打造「解決問題」的最強思考力。 ‧不知從何下筆? 因為你還沒認清題旨。 ‧文字不知所云? 因為你沒抓到「重點」。 ‧敘述「沒觀點」? 因為你平常沒有提「意見」的習慣。 ‧寫不完? 因為你選了一個「太難收尾的主題」。 以上這些問題,小論文都能幫你解決,因為它的特點在於,面對任何「問題」,都能提出對應的「解決方案」。而小論文是甚麼呢? 1、小論文的主張:必定有「正確答案」 想要掌握小論文的寫作技術,最重要的是「正確理解」題目的破題能力,以及從有限資料中「找出解決方案」的思考能力。只要能巧妙掌握出題者心目中的「正確答案」,就能過關。因此作者教你: ‧「正確解題,提出建議」,讓每篇文章都有「正確答案」。 ‧「意見」就是「向他人提出建議」,讓他人表達「贊成╱反對」。 ‧解決問題的關鍵在於:提出問題點。 ‧破解四種問題,找出重點。 ‧舉出實例、拿出辦法,別只是空口說出「贊成/反對」 ‧看到問題背後的問題,就不會答非所問 2、小論文的內容:就是「好讀易懂」 「所以,你想說的是?」文章讓人看不懂,只因表達出問題。光做選擇題,無法提升語言能力,趕快學會正確的「表達方式」吧。讓文章好讀易懂的方法包括: ‧活用第一段的各種功能,成為你的寫作百寶箱。 ‧一句話寫下段落大意,三句話完成小論文。 ‧「具體」是指:「誰、做什麼、怎麼做」。 ‧使用肯定句,明確表達意見。 ‧「使用前/使用後」說明變化的幅度。 ‧解釋說明有三種:換句話說、彙整摘要、補充完整。 3、小論文的好處:提升你「思考能力」 解決問題時,最重要的便是依照「提出問題→分析原因→解決方案」的步驟思考。動筆之前,確認檢查點: ‧改變敘事角度,觀感大不同。 ‧以「實質損害」為出發點,而非個人「心情」。 ‧區分「有必要討論的問題」與「無關緊要的問題」。 ‧解決問題靠「制度」,而非「態度」。 ‧與其追究責任,不如找人善後。 ‧將來的事只是「假設」,優先解決當下問題。 結論: 這世界上的所有行業,可以說都是「解決問題業」。因此,想要申請學校、選擇喜歡的行業、面試錄取,得到公司的器重,就必須加強「解決問題」的思考能力。因此本書作者,請大家多多運用小論文的寫作方式,解決在社會上遇到的各種問題。

作者介紹 鈴木銳智 CSS公務員講座論文講師、代代木講座國文科講師。 一九六九年出生於日本青森縣。東北大學研究所文學研究科碩士畢業(主修認知心理學)。最早為大學入學考試的小論文目導入「問題解決」的訓練,使得學生上榜率倍增,並且以獨創的「3D法則」教導學生推甄申請入學的面試,使得早稻田、慶應等名校及各校醫學系的學生上榜率超過九成。 除了補習班的授課外,每年還到四十所以上的高中大學舉辦演講及特別指導,總計對三千人以上進行直接教導。以「從考試到就業,一生受用的國文能力」為信念。著書包括《給不知道該怎麼寫的人的小論文守則55》《給不知如何準備的人的推甄申請考試守則55》等。 作者相關著作:《回話的藝術:有些時候你不該說「正確答案」,你該說的是「聰明答案」》 譯者介紹 林佑純 淡江大學應用日語系畢業,曾在日商企業擔任祕書,現為專職譯者。熱愛旅遊及接觸世界各地文化,相信任何類型作品皆有迷人之處。翻譯作品類型有奇幻、文藝、心理、財經、休閒等,期許自己成為廣度、深度皆具的日文譯者。 譯有:《回話的藝術2》《爸媽不該對孩子說的55句話》《從谷底翻身的暴發哲學》《交辦的技術》《向上管理的技術》《主管不管員工才會變聰明》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: