Home > Book
Check-outs :

洛實的叩問 : 紀錄片的政治與去政治 /

  • Hit:74
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《真實的叩問::紀錄片的政治與去政治》 「這樣的紀錄片,無論無心或有意,效果上大力維護了環境政治現狀的穩定結構與不被挑戰。政客與資本家們歡迎這樣不痛不癢的紀錄片,因此地方政府與資本家爭相贊助、投資,列隊集體觀賞,還要變成中小學生教材……」 =本書特色= 從羅興階、吳乙峰,一直到齊柏林憑著《看見台灣》一片紅遍大街小巷,台灣在過去已有許多傑出的紀錄片導演以透過鏡頭的方式來關懷、探索這片土地。然而,細察這些傑出的作品,我們可以發現有一個台灣的紀錄片往往遺漏了國外紀錄片經常承擔起的責任與義務:對政治問題的探索與批判。 素以影像與媒體分析批判聞名的政大廣電系老師郭力昕,在累積了對台灣紀錄片多年的觀察之後,將他對台灣電影工業的期許與針砭化為26篇篇精彩的文章,分從理論與個案的角度來探討台灣紀錄片的未來。 =名人推薦= ◎推薦序作者: 王派彰:策展人、任職於公共電視「紀錄觀點」 吳永毅:台南藝術大學音像紀錄與影像維護研究所助理教授,「台灣國際勞工協會」理事長 ◎掛名推薦: 井迎瑞:台南藝術大學音像藝術學院教授 / 2014台北電影節卓越貢獻獎得主 李惠仁:紀錄片導演 / 2014台北電影節最佳紀錄片及百萬首獎得主 李道明:國立臺北藝術大學電影創作學系主任 沈可尚:紀錄片導演 / 2013台北電影節百萬首獎得主 邱貴芬:中興大學人文與社會科學研究中心主任 張照堂:台南藝術大學音像藝術學院教授 龔卓軍:台南藝術大學藝術創作理論研究所副教授 兼視覺學院視覺藝術研創中心主任

作者介紹 郭力昕 影像文化評論者,英國倫敦大學Goldsmiths學院媒體與傳播系博士,現任政大傳播學院副教授。曾任《人間》雜誌圖片主編、《中時晚報》專欄作者,以及年度新聞攝影獎、紀錄片競賽、華語電影「金馬獎」、「台北電影獎」等各類評審委員,並自2003年起擔任「台北電影節」諮詢委員迄今。 著作包括《電視批評與媒體觀察》、《新頻道:電視、傳播、大眾文化》、《書寫攝影:相片的文本與文化》、《再寫攝影》等。近年的評論與研究工作,集中於攝影和紀錄片的文化研究。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: