Home > Book
Check-outs :

水墨巨靈 : 劉國松傳 /

  • Hit:39
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

沒有作品,就沒有藝術家;沒有藝術家,歷史也就黯然無光。
  戰後台灣曾以「經濟奇蹟」,受到國際社會的囑目。事實上在文化創新方面,也有足以傲人的成績,劉國松正是這些文化成就中,頗具代表性的一位。
  作為在戰亂中成長的孤兒,卻在一個原本異鄉的海島台灣,綻放出藝術動人的花朵,本身就是一個令人動容的故事。
  劉國松的傳奇,幾乎成為戰後「台灣現代繪畫運動」,尤其是「現代水墨」的代名詞。一九六○年代影響台灣,一九七○年代影響香港,一九八○年代之後,進而影響水墨原鄉的中國大陸。
  劉國松的堅毅、執著,乃至「革中鋒的命」、「革筆的命」等等充滿霸氣的主張,有人鼓舞、也有人不以為然,但沒有人能否定他在中國水墨現代化歷程中扮演的重要角色。即使在邁入廿一世紀的當代,他的主張仍帶著極大的衝擊性與挑戰性,也證明仍具時代性與啟蒙性。
  劉國松以他的作品,印證了他的主張的可行性與超越性,是廿、廿一世紀當代中國水墨創新最鮮明的風貌與印記。
  二○○八年劉國松榮獲國家文化藝術基金會頒發國家文藝獎,二○一一年,由曾撰寫《劉國松研究》的蕭瓊瑞教授寫傳,《水墨巨靈》是以傳記的形式,由劉國松童年起始迄今,呈現他追尋、創建到發揚傳統的創作歷程,除了詳實的文字描述生平、記載劉國松對藝術發展的論述、針對畫作評析,還有各時期代表性的畫作與紀念照片,具體而有系統地呈顯劉國松一生藝術追求的軌跡,讀者可以從中明白劉國松的過去,更能體會他的創作精神歷程。沒有作品,就沒有藝術家;沒有藝術家,歷史也就黯然無光。
  慶幸我們生長在一個有藝術家且是偉大藝術家的時代。  謹以此書向劉國松及同時代一起奮鬥的藝術家們致敬。
作者簡介
蕭瓊瑞
  台灣美術史研究者,對台灣美術史整體架構的建立,頗具貢獻,尤擅於課題的開發,重要著作有《五月與東方》、《島民.風俗.畫》、《圖說台灣美術史》、《台灣美術史綱》‥‥等;作為台灣重要的美術史研究者,蕭瓊瑞向來以嚴謹的史實考證、優美的文筆,和敏銳的圖像解讀能力而知名學界;同時在文化行政、公共藝術、博物館學,及古物鑑定等方面,均具聲名。曾任台南市文化局首任局長,現任國立成功大學歷史系所教授。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: