首頁 > 書目資料
借閱次數 :

台灣水生植物圖鑑 = Aquatic plants of Taiwan /

  • 點閱:36
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)

263種珍稀瀕危的水生植物 認識它,起而保護它


  你看過王蓮嗎?它的浮水葉面大到可以載2-3人!你看過陽明山夢幻湖裡的水韭嗎?它是台灣特有種,全世界只有台灣見得到,而且已瀕臨絕種!而我們常吃的稻米、芋頭、菱角、?薺等,生長在水邊的野薑花、河裡的布袋蓮、荷花、睡蓮,全都是水生植物哦!


收錄263種水生植物,1000張生態圖,最完整的水生植物圖鑑


  台灣水生植物約300種,本書翔實記載281種,其中包括原生種244種、台灣特有水生植物9種、已絕種或瀕危的水生植物44種,資料豐富且齊全,全是第一手野外調查資料,可說是了解水生植物不可或缺的工具書。


珍稀水生植物瀕危,亟須保育


  台灣的水生植物生態非常豐富而多元,分布從海岸潮間帶到高山湖泊。但是近年來因為人為的破壞,如水耕稻田、水庫興建、外來種的引進,嚴重破壞水生植物的棲所環境,導致台灣水生植物迅速消失中。據ICUN(世界自然保育聯盟)的保育指數評估後,發現台灣水生植物約300種,其中稀有及瀕危者占50%,亟須我們的保護。



李松柏



1966年生於台中縣梧棲鎮,國立台灣大學植物研究所碩士。



  現任新竹市陽光國小教師及國立編譯館九年一貫課程「自然與生活科技領域」審定委員。全心致力於自然教學、教材研發及水生植物之研究。

此功能為會員專屬功能請先登入

此功能為會員專屬功能請先登入

此功能為會員專屬功能請先登入

此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: