Home > Book
Check-outs :

王者席丹 /

  • Hit:162
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

台灣書市第一本向席丹致敬、讓粉絲收藏回味的紀念專書!

世界級運動明星黑珍珠比利、碧根鮑華、羅納度、貝克漢、舒馬赫@一致推崇

國內重量級球迷米果、何長發、何榮幸、吳清和、李明璁、高庸、張大春、陶晶瑩、黃天佑、詹偉雄@感動推薦


  2006年7月9日,正當舉世足球迷準備歡慶他將以世足決賽作為他告別足壇的最後舞台,以再奪雷米金盃為其足球生涯畫下完美句點,他卻以一記驚世頭槌,解構了英雄神話,捍衛尊嚴,回歸自我。


  正如一年前2005年8月,法國隊正為爭取世足門票而陷入苦戰,他不計毀譽義無反顧地決定復出,請纓帶領藍衫軍踢進世界盃。而世足路在球評和輿論一片不看好下,他用絕佳技法和老道經驗回應了那些質疑他年齡老化、速度遲滯的冷嘲熱諷,一路過關斬將,直闖世界盃決賽。


  面對生涯幾個關鍵時刻,一如他不拖泥帶水的犀利球風,不多作辯解,只忠於足球、忠於自己地說:「法國隊,是我一生中最美好也最重要的事。」


  在教練和隊友眼中,他是場上運籌帷幄的靈魂人物,穩健稱職且令人放心;

  他用行雲流水的腳法、敏捷睿智的策動、奮戰不懈的拚勁,征服球評和球迷的心;

  在父母、朋友和妻兒心目中,他孝順、念舊、戀家、疼小孩。

  球場上的優異表現,讓他被冠以無數美名:救世主、足球之神、鎮隊之寶、中場魔術師、藝術家、舞蹈家……

  私底下的他,性格內歛低調,作風平易近人,熱心公益。


  從出身馬賽郊區的阿爾及利亞裔移民到成為全法國最受歡迎人物,從早慧足球天才到當今最偉大足球員;榮獲’98年世界盃&’00年歐洲盃雙料冠軍;?力義甲祖文特斯和西甲皇家馬德里兩個最強球會,創下世界紀錄的天價轉隊費7500萬歐元;榮膺’98、’00、’03三屆世界足球先生和’06世界盃最佳球員金球獎等足球員最高榮譽……


  種種席丹用雙腳寫下的傳奇,透過本書生動的文字、詳盡的內容、400張兒時、家庭生活、場上英姿美技等珍貴照片,完整呈現,帶你回味這位不世出中場藝術大師的精彩生涯。


“Dieu est de retour.”(God is back.)


  前鋒亨利在得知席丹’05年決定重返國家隊效力、帶領藍衫軍打拚贏取’06年世足賽門票後發出這麼一聲振奮感動的驚呼。這也是廣大球迷的心聲。「足球之神」回來了!不但自己不計榮辱重披戰袍,也號召說服了與他自’04年歐洲盃後即退出國家隊的老戰友Makelele和Thuram一起重出江湖。


“Je ne calcule pas. Ni le risque, ni mon image. Si je calculais, je ne reviendrais pas, c’est clair. Je n’ai qu’une id?e: Aller ? cette coupe du monde.”(我沒考慮太多。不計毀譽也不計形象。我很明白如果考慮太多,我就不會回來了。我只有一個想法,就是踢進這屆世界盃。)──席丹,L’Equipe,’05/8/5


  他回來前的法國隊正在為爭取世足門票而陷入苦戰,一路風雨飄搖,跌跌撞撞。他選擇這時聽從自己心中的聲音:


“L’Equipe de France, c’est la plus belle et importante chose qui me soit arriv?.(法國隊,是我這一生遇過最美好也最重要的事。)──席丹,官網Zidane.fr,’05/8/3


  “Maintenant, il va falloir l’emmener loin cette ?quipe…..”(現在,就是要帶領這支隊伍走得更遠…..)──席丹,Le Parisien,’05/8/30


  因著這股「再披藍衫為國家隊效力」的信念,讓他在法國隊最艱困最需要他時義無反顧地跳進來,下場踢了最後四場資格賽。不計後果地選擇走一條難走的路,從困局中開創新局,席丹在以球技和戰績征服球迷、贏得美名的同時,也突顯自己「偉大球員」的價值。


“On vit ensemble, on mort ensemble.”(生死與共)


  就是這句精神格言,讓藍衫軍在一無可取的前兩場小組賽後(vs.瑞士0:0;vs.韓國1:1),終於在第三場開胡,2:0擊敗多哥,取得複賽資格,也讓因吃紅牌禁賽差點斷了世足路而得提早退休的席丹隊長得以繼續施展魔法,帶領法國隊開始16強後那脫胎換骨、洗亮大夥雙眼的表現。


Artist, Maestro, Play Maker, Zizoumania, Best Player of his generation, Meilleur Joueur de L’ann?e ’98, ’00, ’03(世界足球先生), Personnalit? pr?f?r?e des Fran?ais(老法心目中最愛人物)


  除了Dieu(神)和Sauveur(救世主)這類神格化的譽稱,席丹還被球迷&球評冠之以許多表彰他在足壇豐功偉業的美名。此外,他也是妻兒眼中的「模範父親」(p?re exemplaire),並曾獲封「世上最酷之人」頭銜(l’homme le plus cool du monde)──許是個性低調沉穩使然。



Frederic Lohezic



  法國體育記者工會祕書長,知名電視週刊《每日電視》(Tele 7 jours)專欄主筆。自小熱愛足球,經歷過普拉提尼領軍的藍衫軍全盛時期。在法國於’98年奪得隊史上第一座世足賽金盃的8年後,在新一代球王席丹復出參加第三次世界盃之際,創作本書回顧這位不世出中場巨星及最受法國人愛戴的民族英雄其精彩的職業生涯和傳奇人生。





譯者簡介






陳太乙



  國立中央大學法文系畢業。法國Tours大學法國現代文學碩士,法國Grenoble第三大學法語外語教學碩士暨語言學博士候選人。曾任中學及大學法文兼任講師。目前旅居歐洲,享受生活,歡喜讀書,快樂地當一名專職譯者。譯有:《祕密時光》、《貓的智慧》、《睡蓮方程式》、《幸福書──追求生命中的永恆喜悅》、《馬諦斯──揮灑絢麗色彩》、《偷臉》、《反骨──法國第一女律師的故事》、《消失的小王子:聖修伯里的最後之旅》、《法國女魅力小百科》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: