Home > Book
Check-outs :

和蜻蜓做朋友 /

  • Hit:65
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  蜻蜓和豆娘是常見的昆蟲,許多種類身上有著美麗的色彩,非常吸引人;牠們的飛行技巧也極為出神入化,不但可以往前飛、垂直起降,還可以在空中懸停。可惜人類對這神奇的朋友,到現在還有許多地方弄不清楚,讓我們多多留意牠們美麗的身影,和牠們做個好朋友吧!想對有趣的蜻蜓朋友更深一層的瞭解,首先要有一顆愛護牠們的心,「享有而不占有」,純欣賞就好,請不要任意把牠們從大自然中帶走,更不要剝奪牠們在野外生存的權利。


  接著,需要敏銳的觀察力,隨時注意校園、庭園、溪旁和野塘,很多時候,蜻蜓就出現在身旁;把握每一個能仔細觀察的機會,不放過任何一次和蜻蜓朋友的親密接觸,我們將會發現更多以往不知道的事。


  還有,保持耐心和毅力,對這些活化石朋友做持續性的長期觀察,同時把所見所聞,用自己體驗到的語言、文字記錄下來,好好保存。最後,別吝嗇和你的親朋好友分享這分永恆的喜悅,讓周遭的所有朋友共同感染「生命律動」的音符,經過這番努力,我們將會發現:原來生命中的世界是那麼美好!  


  本書分為概論篇,從認識蜻蜓的身體構造、生態習性及繁殖行為開始;再進入圖鑑篇,認識臺灣常見的蜻蜓和豆娘;最後是行動篇,包括有趣的飼養活動、如何幫蜻蜓拍照及保護蜻蜓的方法,並有適合親子的活動設計,希望能為喜歡蜻蜓的讀者開啟一扇自然觀察之窗。



詹見平



1952年生出生地:臺灣省苗栗縣卓蘭鎮


現職:臺中縣鄉土自然研究學會 評議委員



*學歷:


  省立新竹師範專科學校國校師資科語文組畢業


  國立臺灣教育學院特殊教育學士


  國立臺灣師範大學教育研究所四十學分班結業


  國立臺中師範學院國民教育研究所教育學碩士



*經歷:


  臺中縣新社鄉中和國小教師 ( 1975 ~ 1979 )


  陸軍少尉輔導長 ( 1976 ~ 1977 )


  臺中縣石岡鄉土牛國小教師 (1979 ~ 1987 )


  臺中縣新社鄉大林國小教師兼教導主任 (1987 ~ 1994)


  臺中縣山城( 大甲溪 )生態環境維護協會會長 ( 1994 ~ 1995 )


  臺中縣新社鄉東興國民小學校長 (1994 ~ 2002 )


  臺中縣鄉土自然研究學會理事長 ( 2000 ~ 2001 )


  臺中縣國民教育輔導團自然科召集人 ( 1995 ~ 2003 )


  臺中縣東勢鎮中山國民小學校長 ( 2002 ~ 2004 )



  著作:大甲溪的魚類、大甲溪生物誌、蓋斑鬥魚復育及保育、大甲溪生態之旅( 上 )、大安溪的魚類生態、溪流魚類 (Ⅰ)、 大甲溪魚類誌 (榮獲1994年金鼎獎)、自然科教學媒體研究、 臺灣生物地理區南北過渡區的魚類生態、教材觀察園實務、溪流生態 ( 與王嘉祥等合著 )、臺灣的溪流魚類( 網頁光碟版 )、影像素材資料庫──溪流魚類 (網路版)、和魚兒做朋友、溪邊教室、和蝴蝶做朋友 (榮獲2005年好書大家讀推薦獎)、和溪流做朋友

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: