Home > Book
Check-outs :

豪邁.幽遠.歐豪年 /

  • Hit:60
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《豪邁.幽遠.歐豪年(附DVD)》 六位臺灣美術家傳記,帶領讀者認識臺灣的藝術文化之美 「家庭美術館──美術家傳記叢書」內容以詳實生動的文字、豐富而難得的生平照片與作品圖版 帶出藝術家在大時代下,以藝術創作自我勉勵,並開拓新局的碩果 本書為「家庭美術館──美術家傳記叢書」臺灣美術家之一的歐豪年(1935-)。歐豪年,1935年生於廣東省茂名縣,今改隸吳川市,書香傳家。自幼承庭訓,學習詩書畫。1950年隨父母遷移香港,十七歲起跟隨嶺南畫派大師趙少昂習畫,二十餘歲起展覽於東南亞、美國各地,多受矚目。1968年應邀到國立歷史博物館舉行伉儷聯展,倍受畫壇推重。中國文化學院創辦人張其昀數次敦聘,1970年移居臺灣,嶺南畫派從此拓展於臺灣畫壇。 歐豪年詩書畫兼善,書法自樹一格,蒼茫空靈;詩歌則寓理於情,聲韻宏美;繪畫則花鳥、山水、人物、動物盡皆運筆靈動,設色典雅,氣勢宏偉,豪邁而幽遠。歐豪年從1970年代起於世界各大博物館舉行展覽,使得嶺南畫派的美感與中華美學以視覺形式傳布到歐美、東南亞、東瀛、大陸各地。2000年後,歐豪年相繼推動嶺南畫派之傳承,於中外成立嶺南美術館、歐豪年美術館,使嶺南畫派成為時代的記憶豐碑。 此系列記錄了六位美術家在膠彩畫、水墨畫、油畫等領域的卓越表現,詳盡的生平介紹,配合超過兩百幅的圖版及重要作品的解析,精彩生動地呈現了美術家追求藝術之美的歷程及成果,為美術家在臺灣美術史上留下印記,同時也回顧臺灣現代美術的進程。 「家庭美術館--美術家傳記叢書」共六冊: 《靈動.淬煉.呂鐵州》/賴明珠 著  《典雅.奔放.張啟華》/陳奕愷 著 《高逸.奇趣.吳學讓》/熊宜敬 著  《寫景.抒情.何肇衢》/陳長華 著 《醇樸.融通.鄭善禧》/鄭芳和 著  《豪邁.幽遠.歐豪年》/潘襎 著

作者介紹 潘襎 中國文化大學美術學系畢業。 日本神戶大學藝術學碩士。 法國巴黎第十大學美術史DEA文憑(博士前期)。 法國巴黎第一大學美術史博士候選人 日本大阪大學文學博士(美學藝術學)。 現職: .佛光大學文化資產與創意學系專任副教授兼主任、亞洲藝術研究中心主任。 .國立臺灣師範大學美術系、國立臺北藝術大學美學學系兼任副教授。 .臺灣美學藝術學學會(TAAAS)、臺灣藝術行政暨管理學會秘書長。 .亞洲藝術學會(ASA)國際總部理事長兼臺灣地區執行秘書。 著作.譯者等: .《藝術學手冊》、《法國繪畫史》、《希臘美術模倣論》 .《新古典與浪漫主義美術》、《印象派美術》、《巴黎文化行旅》 .《新藝術風格大師——慕夏》、《禁忌的春夢——異端.背德的美術史》 .《社約論與盧梭思想導讀》、《寫實主義與巴比松畫派》、《寫景造境水墨》 .《茶湯藝術論》、《塞尚書簡全集》、《陳其寬》、《威廉.莫理斯》 .《歐豪年》、《江明賢》、《傅狷夫美術思想研究——筆墨.風土.臺灣美感》 .《安格爾》、《福拉歌鈉》、《家庭美術館——朱德群》、《家庭美術館——朱銘》等。 展覽: 於臺灣、日本舉行數次水墨畫個展、聯展。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: