Home > Book
Check-outs :

大師導讀 : 長城 : 記載中華民族的璀璨文化 /

  • Hit:38
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《大師導讀:長城》 巍巍長城,綿延萬里; 從春秋戰國起,伴隨中國二千年。 長城,既是中華民族精神與文明的象徵, 也是人類共同的文化財富。 長城的歷史是一部悠久的古代中國文明史,也是封建社會最豐富、最輝煌的篇章。古今多少政治、經濟、文化方面的歷史事件,在長城身上都打下了烙印。鐵馬金戈、逐鹿強場、改朝換代、民族爭和等在長城身上都有輝映的一面。 長城作為一座歷史的實物豐碑,在它身上所蘊藏中華民族光輝燦爛的文化藝術內涵十分豐富,除了城墻、關城、鎮城、烽火臺等本身的建築布局、造型、雕飾、繪畫等建築藝術之外,還有詩詞歌賦、民間文學、戲曲說唱等。帝王將相、戍邊士卒、騷人墨客、詩詞名家為長城留下了不朽的篇章。古塞雄關存舊跡,九州形勝壯山河,巍巍萬里長城將與神州大地長存,將與世界文明永在。 長城是一種防禦工程,發揮著保衛和防禦的作用,這一客觀事實是任何人都不可否認的。長城所攜帶豐富的歷史資訊,深深地銘刻在這塊豐碑之上,可以說是讀不完的。本書以深入淺出的文字記述著長城的歷史地位與影響,並著重介紹了幾處有代表性的長城遺址,加深讀者對長城文化的理解。

作者介紹 羅哲文 中國古建築學家。一九二四年出生,四川宜賓人。 一九四○年考入中國營造學社,師從著名古建築學家梁思成、劉敦楨等。一九四六年起在清華大學與中國營造學社合辦的中國建築研究所及建築系工作。一九五○年後,先後任職於文化部文物局、國家文物局、文物檔案資料研究室、中國文物研究所等,一直從事中國古代建築的維修保護和調查研究工作。 主要著作有《中國古塔》、《中國古代建築簡史》、《長城》、《長城讚》、《長城史話》和《中國帝王陵》等。 現任國家文物局古建築專家組組長、中國文物學會會長、全國歷史文化名城保護專家委員會副主任、中國長城學會副會長。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: