Home > Book
Check-outs :

大師導讀 : 中國青銅文化 : 輝煌文明展盛事 /

  • Hit:80
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《大師導讀:中國青銅文化》 考古學家按照人類製造和使用的工具等物品的材質,將古代人類社會發展的歷史劃分為以打制石器為特徵的舊石器時代、以磨制石器和農業文明為特徵的新石器時代、分別以銅鐵冶鑄為特徵的青銅時代和鐵器時代。中國是世界四大文明古國之一,和古埃及、古印度、古巴比倫等文明古國一樣,也有燦爛的青銅文化,也經歷過青銅時代發展階段。 中國早在遠古時代青銅器的工藝就已經達到令人讚歎的水準,現在人們感歎中國古文明的輝煌燦爛,更興起想瞭解並一窺究竟的求知心。本書詳細介紹遠古夏商週三朝青銅器的歷史、年代、紋路、工藝成就和當時社會的狀況。

作者介紹 李伯謙 1937年生,1961年北京大學歷史系考古專業畢業,留校任教。現任北京大學考古文博學院教授、博士生導師,教育部人文社會科學重點研究基地北京大學中 國考古學研究中心主任、古代文明研究中心主任,兼任中國考古學會常務理事、中國殷商文化學會副會長。 主要從事考古學理論與方法、青銅時代考古、古代青銅文化結構體系等的教學與研究。1966年起出任「九五」國家科技攻關重大專案「夏商周斷代工程」首席科 學家、專家組副組長和「十五」國家科技攻關重大專案「中華文明探源工程預研究」主持人之一。參加和主持過河南偃師二裡頭、安陽小屯殷墟、山西曲沃晉侯墓地 等多處遺址的發掘。出版有《中國青銅器文化結構體系研究》專著,發表論文三十多篇。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: