Home > Book
Check-outs :

大師導讀 : 中國古代文明 :揭開夏商周史前文化的面紗 /

  • Hit:58
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《大師導讀:中國古代文明》 商代是中國古代文明的源頭嗎?殷墟甲骨文是最早的漢字嗎? 從近期文獻研究與出土文物發現,中國古代文明至少上溯至西元前三千年。 中國古代文明是世界文明歷史不可或缺的部分, 應該將之視為一門新的學科領域去探究。 中國古代文明不僅對中國意義重大,對整個人類文明的興起更有重要的意義。本書作者李學勤長期致力於漢以前的歷史與文化的研究,注重將文獻與考古學、古文字學成果相結合,在甲骨學、青銅器、戰國文字、簡牘帛書及其相關歷史文化的研究領域,均有重要建樹。 李學勤先生提倡走出「疑古」的時代,多次重提加強研究「中國古代文明」,也再次提到「民族信心」問題,應從傳統文化尋找寶貴的遺產,建立民族信心和加強民族凝聚力。要認識世界文明就不能不研究中國,尤其是中國古代文明,熟讀此書不僅有助於了解我國的五千年歷史,對於整個人類文明興起過程,也能在本書裡找到答案;這是一本了解中國與世界古代文明最佳的讀物。

作者介紹 李學勤 1933年生於北京,畢業於清華大學哲學系。 現任清華大學歷史系教授、出土文獻研究與保護中心主任、國際漢學研究所所長。中國先秦史學會理事長,楚文化研究會理事長,中國錢幣學會副理事長,「夏商周斷代工程」專家組組長、首席科學家。1997年當選國際歐亞科學院院士,1986年被推選為美國東方學會榮譽會員。 1984年獲國家「有突出貢獻的中青年專家」稱號,1991年獲國務院「政府特殊津貼」,2001年獲「九五國家重點科技攻關計畫突出貢獻者」稱號,2002年獲「全國傑出技術人才」稱號。自上世紀70年代後期起,多次在國外及港臺地區任教講學。 主要著作有《殷代地理簡論》、《東周與秦代文明》、《新出青銅器研究》、《比較考古學隨筆》、《周易經傳溯源》、《簡帛佚籍與學術史》、《走出疑古時代》、《古文獻叢論》、《四海尋珍》、《夏商周年代學劄記》《重寫學術史》、《中國古代文明十講》、《中國古代文明研究》、《青銅器與古代史》、《李學勤早期文集》、《文物中的古文明》等二十餘部,學術論文近六百篇。其作品多次獲獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: