Home > Book
Check-outs :

國寶 X 檔案 : 下 / 青銅器.

  • Hit:90
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《國寶X檔案:青銅器(上)》 在周代,「鼎」居青銅禮器之首。「鼎」字被賦予顯赫、尊貴、盛大之意。中國古代青銅器絢麗璀璨,人們將生活、信仰、傳說、歷史和青銅有機地結合起來,製作出各式各樣青銅器藝術品。 商周以來,統治者喜愛以神祕繁縟的紋飾,如饕餮紋、夔龍紋等裝飾在青銅禮器上。春秋戰國時期,文化思想空前活躍,百家爭鳴,人們個性開朗,且崇尚浪漫情懷,青銅器則由厚重變得輕巧,從濃厚的神祕色彩蛻變為寫實風格。 《國寶X檔案:青銅器》(上)介紹存世最大且最重的司母大方鼎,與已發現最大的圓鼎子龍鼎相映成輝,一圓一方堪稱雙璧國寶。臺北故宮博物院鎮館之寶的毛公鼎、大禾人面紋方鼎、王子午鼎、蔡候申銅方壺、四羊方尊、錯金銀雲紋銅犀尊、渾源犧尊、越王勾踐劍……。 本書深入介紹每一件青銅器國寶,詳盡剖析鑄造始末、工藝、紋飾與造型設計、銘文傳達歷史,並留存古文字的藝術魅力,隨著考古學家小鏟子的輕輕翻動,讓我們經由青銅國寶背後的小故事,由衷讚嘆華夏祖先曾經的輝煌與奇蹟! 本書特色 「國寶X檔案」系列 每一件國寶都是一個時代的縮影。中國中央電視台《國寶檔案》採用講故事的方式,娓娓道來197件國之魂寶背後宛轉悠揚的故事,觀眾思緒也隨著情節的發展而起伏變化,或拍手讚歎,或欣喜若狂,或扼腕長歎,或義憤填膺……青銅顯帝王之尊,碧玉含君子之氣,書畫載乾坤之事,美瓷揚華夏之韻……每一件國寶都彌足珍貴。《國寶X檔案》系列圖書透過系統性的編排與圖片蒐羅整理,讓讀者體會國寶文物帶來的感動與震撼。 「國寶X檔案」系列: 《書法‧碑刻》、《玉器‧陶器‧瓷器》、《繪畫(上)(下)》、《青銅器(上)(下)》、《古建築‧壁畫‧石刻》、《金銀器‧古籍》 家國重寶──商周貴冑的青銅藝術 從遠古時期先民用來烹煮食物,到夏、商、周以九鼎作為傳國重器;鼎,從家用器皿,演變為貴族王權象徵。 22件青銅國寶,盡現鑄造工藝與造型設計,展現華夏藝術典範;由青銅鑄造技術的變革及形制與紋飾變遷,讓人更具體地認識它在社會、經濟及政治的時代意義。

作者介紹 中國中央電視台《國寶檔案》欄目組 本書內容精選自中國中央電視台《國寶檔案》節目,這個連續播出四年、共一千五百多集的節目,每集介紹一個國家典藏的寶器文物,包括:書法、碑刻、玉器、陶瓷器、繪畫、青銅器、石刻、古建築遺址,和古籍、壁畫、金銀器。在介紹國寶的藝術價值、文化價值和歷史價值的同時,也挖掘國寶背後鮮為人知的傳奇故事和曲折經歷;在引人入勝、跌宕起伏的故事中,帶領觀眾走近國寶、認識國寶。 《國寶檔案》節目自二○○八年起,在台灣人間衛視播出。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: