Home > Book
Check-outs :

百年糕餅 風華再現 : 老師傅珍藏木模技藝大公開 /

  • Hit:87
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《百年糕餅 風華再現:老師傅珍藏木模技藝大公開》 木模技藝大公開,經典糕餅粿食祕方再現!骨董木模深度賞析,重現典雅優美古早糕餅文化! 2013年最具指標性的烘焙展會,台北國際烘焙暨設備展,將朝著「精緻品味‧幸福烘焙」的主題,規畫一連串具有前瞻性的展覽活動,讓您與國際接軌、推介產品,帶來更多商機與錢潮!一年一度的烘焙盛會,您絕對不能錯過! 在歷史悠久的台灣糕餅文化中,木模曾是不可缺少的工具,也是家家戶戶必備的廚房用品,在一年大大小小的各種節慶祭典中,為我們製作出豐富多樣且典雅美麗的糕餅。 溫潤的木頭雕著花草、瓜果、龍鳳……種種美麗的紋飾,把民間對幸福生活的期望全都刻寫在上面。在反複壓印、敲打、覆模……的俐落動作中,一顆顆刻上幸福印記的糕餅,就像變魔法般,立即呈現在眼前──是那麼的典雅優美,有如小巧精緻的藝術品。 傳承了三百年的台灣木模藝術,不僅是珍貴的文化資產,也是現代糕餅業豐富無窮的創意來源。可惜,隨著金屬、塑膠印模的興起,手作的木模技藝漸漸有失傳之虞。為保留並發揚這項珍貴的傳統技藝,台北市糕餅公會特地策劃出版了《百年糕餅 風華再現》一書,書中不但重新發掘木模之美,更有老店家、老師傅現身說法,並示範如何使用傳統木模製作經典的糕、餅、粿和糖塔,希望幫助業者從了解傳統進而發掘新創意、豐富糕餅伴手禮文化。是了解傳統糕餅文化和木模技藝不可多得的一本好書。 本書特色 ◎數十年烘焙老店現身傳遞飲食文化瑰寶,傳承懷念糕餅點心古早好滋味! ◎國寶級老師傅珍藏的木模技藝再次詮釋,將經典糕餅粿食祕方再現讀者眼前! ◎知名文學作家引領深度賞析骨董手工木模,展現古早糕餅文化的典雅優美!

作者介紹 張尊禎 台北藝術大學傳統藝術研究所畢,以旅遊觀察及傳統糕餅文化研究為專長領域。從台灣的「老」發現到台灣的「好」,從此一頭栽進台灣的傳統藝術裡不可自拔。在快屆四十不惑的年紀,轉戰學術跑道,以「台灣老餅鋪與傳統餅食研究」為研究所論文題目;長期觀察台灣糕餅飲食文化,並提出精闢的看法與呼籲,而成為糕餅達人,廣受各學校單位邀請講述台灣糕餅文化。 著有:《台灣糕餅50味——舌尖上的懷舊旅行》(2009,遠流)、《台灣老字號》(2004,上旗文化)、《印尼——神佛的天堂》(2010,台北藝術大學)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: