Home > Book
Check-outs :

其實我不想說 /

  • Hit:60
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

得獎紀錄



  


科瑞塔.史考特.金銀牌獎(Coretta Scott King Honor Book)






  美國圖書館協會最佳青少年讀物(ALA Best Book for Young Adults)






  美國圖書館協會傑出童書(ALA Notable Book)






  書單雜誌編輯選書(Booklist Editors’ Choice)






  號角雜誌推薦書單(Horn Book Fanfare)






  中國時報開卷版推薦






  「好書大家讀」年度好書






  新聞局優良讀物推薦






  北市國小兒童深耕閱讀計畫好書




  十二歲的黑人女孩梅笠,說了一段深刻於心中的祕密往事。在那個城鎮與梅笠一向親密的媽媽突然離她而去;爸爸不再給她溫暖的擁抱;最好的朋友雪莉也漸漸令她感到不耐。


  她似乎失去了前進的方向,整個世界對她來說,似乎是被下了詛咒一般,一切都不對勁,直到蕾娜這位白人女孩在學校出現才有了改變。同樣失去了母親,她們吸引著彼此,而且保守著彼此的祕密......


  一場跨種族的友誼,一場追尋回歸自我的過程就此展開。



人物簡介




梅笠(Marie)



  說這個故事的十二歲主角。身為一名黑皮膚,家境優渥的小孩,她從來沒有想過會跟一個白人小孩交朋友,直到她遇到跟她一樣沒有媽媽的蕾娜,以及她深藏已久的祕密......



蕾娜(Lena)



  剛搬來泉溪鎮的白人女孩。蕾娜一副凡事蠻不在乎的言行舉止,以及全身破爛的衣著,在滿是黑人的學校裡引起極大騷動。然而,蕾娜身後的故事,卻是讓梅笠與她成為莫逆之交的原因。



笛恩(Dion)



  蕾娜八歲的妹妹,喜歡溜冰,和去梅笠家泡泡澡。



雪莉(Sherry)



  梅笠的死黨,與梅笠同時被學校票選為「最佳衣著」,是學校裡的黑人女孩爭相模仿的風雲人物。她無法明白,為何梅笠會與邋遢的蕾娜成為朋友。



梅笠的媽媽



  與梅笠無話不談,但是因為渴望空氣與自由,離家出走。她以來自世界各地的明信片,告訴梅笠她旅途中的心情點滴。



梅笠的爸爸



  大學教授,深愛梅笠,但是因為妻子的出走,而不再與梅笠有身體上較親近的接觸。年輕時,曾受到白人毆打,對白人懷有敵意。



賈桂琳.伍德生(Jacqueline Woodson)



  非裔美籍,目前居住在紐約市,是全職作家。



  她所關注的觸角多半延伸至社會邊陲,那些跨種族戀情或友誼,但伍德生善於用故事描繪各類棘手且凝重的社會議題,透過她的巧手將這些極可能成為新聞的事件,變成富含藝術性與文學性且深具震撼力的小說。用如同呼吸般自然的方式,將故事沉重的內涵,漸次往讀者內心深處推進。在一九九四年創作了《其實我不想說》之後,逐漸找到書寫方向與自我風格。




譯者簡介




柯惠琮



  畢業於臺灣大學外文系。



  曾在書店的兒童館服務。因對兒童文學的喜愛,取得波士頓西蒙斯學院(Simmons College)兒童文學碩士學位。



  翻譯作品有《其實我不想說》、《野地獵歌》、《柑橘與檸檬啊!》(以上皆由小魯文化出版)等。



 

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: