Home > Book
Check-outs :

A級人生 : 打破成規.發揮潛能的12堂課 /

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書的兩位作者,一位是「知名的音樂指揮家」,一位是「企業教練╱心理治療師」,他們帶來非常精采的人生故事,可以幫助每一個人發揮自我的潛能。例如:



關於人生(「全都是編造而來」):



  有一家鞋廠派了兩名行銷人員到非洲去,研究開拓市場的前景如何。其中一位發了電報回來說:「完全無望句點因為沒人穿鞋」。另一位則是得意洋洋地說:「前途光明商機無限句點他們根本沒有鞋」。 相由心生。他們帶著自己的眼界來到現場,回頭說的卻是截然不同的故事。人生,是創造出來的;人生,就看你要說什麼樣的故事。



12. 關於領導(「人人都是領導者」的故事):



  經過二十年的指揮生涯,我終於領悟到,交響樂團的指揮在演出當中並沒有發出任何聲音。他的照片或許會出現在CD的封面上,上面的姿勢千奇百怪,但是他真正的力量在於,他有能力讓別人產生力量。領導者的成功不在於賣弄其個人技巧,而在讓其「部屬」盡情地發揮所能。任何組織的領導者也應該這樣,協助部屬釋放潛能。



3.關於激勵(「給一個A」的故事):



  每學期開始的第一堂課,我都會告訴所有的學生說:「大家都會得到A。」條件只有一個,就是每位學生都要寫給我一封信,開頭是「我拿到了A,因為我……」也就是說,學生們在學期開始的時候就要告訴我,學期結束時,他們會做到、學到哪些事情,成為什麼樣的人,才有資格拿到A的成績。打分數、評量式的教育,最大的問題是,學生們會不敢冒險,放棄其他可能性,答案只有正確答案,而且會產生競爭的心態。在課堂中、生活裡,如何啟發想像力、責任感,「給一個A」給我們很好的啟示。



4.關於放輕鬆(「第六號規則」的故事)



  「如果你出了錯……一隻五百磅重的母牛就會掉在你頭上。」 我們在這個充滿競爭的世界裡,很容易把自己培養成「算計的自我」,也就是把每一件事都看得很嚴重,不能出錯。如何放輕鬆?這是一個好例子。


  這本書的12堂課,可以幫助我們打開自我的可能性(潛能),讓我們在人際關係、領導力、為人處事、面對困境、衝突時能更圓融,有效跨越人生的障礙。在混沌人世間,我們經常會找不到方向,手足無措,例如當你面對一個難纏的人,你決定「給一個A」,然後發現問題不再是問題;眼前發生了嚴重的阻礙,彷彿世界末日來臨,想想「第六號規則」,你決定不要那麼正經八百,發現這不過是玩笑一場——每一堂課都是個人與組織轉化、成長的機會。



羅莎姆.史東.山德爾(Rosamund Stone Zander)



  是一位企業教練與家庭系統治療師。山德爾女士為企業與政府機構設計過一些課程,並主持過許多工作坊,包括亞斯本國際菁英組織(Aspen Institute)、英國市政機關、美國國家公共電台、世界經濟論壇等。她也是一位畫家,1981年的首次個展展出其風景畫。她的網址是http://www.rosamundzander.com/




班傑明.山德爾(Benjamin Zander))



  是知名的指揮家,從1979年開始即擔任波士頓愛樂管弦樂團(Boston Philharmonic)的指揮。他與倫敦愛樂有定期合作,並錄製了完整的貝多芬與馬勒的交響曲,由Telarc唱片公司發行。他在波士頓的新英格蘭音樂學院(New England Conservatory)任教超過三十年。



  山德爾生於英格蘭,九歲開始作曲,曾經師事班傑明.布烈頓(Benjamin Britten)與伊默根.郝斯特(Imogen Holst),並接受大提琴宗師卡薩多(Gaspar Cassado)的指導。除了音樂方面的發展之外,過去十年來,山德爾常被各大機構邀請演說,闡述他的領導方法與創意。由於在跨文化理解上的傑出貢獻,他獲得1999年在瑞士戴佛斯(Davos)舉辦的世界經濟論壇的「水晶獎」。他的網址是http://www.benjaminzander.com/

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: