Home > Book
Check-outs :

也追憶似水年華 : 永不中斷的追尋 從台大到台灣 /

  • Hit:61
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《也追憶似水年華:永不中斷的追尋從台大到台灣》 寫給被召喚的青春世代~ 「似水年華」,何須追憶?只能不斷往前追尋。 吳念真、南方朔、趨勢科技共同創辦人暨文化長 陳怡蓁 熱血推薦 一九七○到一九七二,在杜鵑花城曾經燃起烽火的禁忌青春, 那個十九歲的女孩與二十歲的男孩,一直長駐我心。 原來,滿懷熱血與希望的火苗,從未熄滅。 深信只要一直活在理想的追尋之中,人生必將永遠不老! ◎那兩年消失了,但勇敢卻留了下來! 一九七○到一九七二那兩年,我倆意外闖入命運的空檔。 挑戰禁忌、恣意鳴放,拚著命,大口呼吸自由與民主的氣息; 以為璀璨的時代真的來了,哪知,只是一場煙火, 火熄了,灰燼散去,緊接而來,是烏雲……是整肅……是噤聲…… 記我大過的台大訓導長,臨終卻囑我為他寫「墓誌銘」。 耿介隨和的父親,在呵護卻憂心中,幫忙拉廣告、暗助革命。 只能以滷肉飯裹腹的學運同學,始終相挺、無私無畏。 沒有約會的青春男女,卻情投意合共擁一個人生。 帶著與世俗不一樣的師生情、親情、友情與愛情, 我倆走出台大校門,將學運的歷練化成養分。 一個在金融圈,一個在律師界,各擁有一片天。 迄今仍努力燃燒未曾消逝的青春與勇氣, 永不中斷的追尋人生的意義。 ◎洪三雄、陳玲玉曾在台大留下片片雲彩。 1970年,洪三雄是台大「法代會」主席,陳玲玉是他的秘書長。 第二年陳玲玉在洪三雄鼓吹下接任主席,他擔任「台大法言社」社長。 兩人分進合擊,以「對學校開刀、向社會進軍」,帶領學運衝撞體制; 也曾為追求自由、民主而舉辦兩個大型座談會、一個演講會, 更在台大體育館主持「中央民意代表應否全面改選」辯論會, 打破「萬年國會」的禁忌,提供全國第一個公開論壇。 走出校門,名列當局的黑名單,就業困難、出國受禁。 他倆背負35萬債務起家,從基層奮起,逆流而上。 一個從櫃台數鈔票,在金融業拾級而上; 一個從受僱律師,在律師界由本土走向國際。 他倆始終懷抱赤子之心,從未衰老守舊, 雖是一對「政治逃兵」,反而一直堅持自由民主、關懷社會人群, 就如南方朔所說:「我看到兩個永遠的年輕人!」

作者介紹 洪三雄 1949年生,是70年代台大學運的學生領袖。法律人、企業人、收藏家,也是知名律師陳玲玉的另一半。 他曾有年少輕狂的「造反」紀錄,更有在艱困中搏鬥、在成功裡沉潛的人生。 目前擔任國票證券董事長。同時也寄情於文物藝術,主持「雙清文教基金會」,骨董收藏資歷逾30年。曾任國票金控董事長、寒舍董事長、「清翫雅集」暨「中華文物學會」理事長。 著有《烽火杜鵑城》,並編著《知識人的出路》。 陳玲玉 1951年生,國際通商法律事務所(Baker & McKenzie)主持律師,也是台北醫學大學、家樂福文教基金會及民間司法改革基金會之公益董事。 歷經台大學運的洗禮,成為一位有別傳統的商務律師。是《天下雜誌》「台灣最有影響力的12位女企業家」之一,也名列台大出版的《台大群芳》「12位台大傑出女校友」。 23歲執業律師迄今,為台灣高鐵、多家金控公司以及台積電等知名科技公司奉獻心力,深受企業界倚重。 著有《貿易事故》《生活與法律》《企業與法律》等書。 洪三雄與陳玲玉 自台大相遇迄今40多年,革命伴侶共擁一個人生,育有一女,三人曾合著《父母心女兒情》《家門》。現任「紙風車319/368兒童藝術工程」發起人、兒童「快樂學習協會」董監事。 (*本書之版稅捐給紙風車文教基金會) ◆撰文者簡介 陳玉華 鹿港人,貪戀文字,對人好奇。 冷眼熱心的新聞人。 曾任職《財訊》《中時集團》《壹周刊》等媒體。 現職《今周刊》副總主筆。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: