Home > Book
Check-outs :

圖解美學 : 學習美→走進美→遊於美 /

  • Hit:95
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《圖解美學》 我們都曾為了美而怦然跳動,在時間、空間彷彿凝固的一瞬間,因為那不可言傳的喜悅而忘卻一切。 由此,從感受美,到如何認識美、走進美,悠遊於美,甚至安頓於美,成為了一門別具魅力的學問。 在希臘神話中,一顆給「最美的女神」的金蘋果,挑起了三位女神的戰火,更引發了著名的特洛伊戰爭。「美」就像是這顆金蘋果,千古以來,人們始終為它爭 論不休。美是什麼?是主觀還是客觀?是絕對還是相對?人們對於這些問題的熱切探問與思索,不僅證明了美的魅力歷久彌新,更同時催生了這門迷人的學問──美 學,在十八世紀翩然現身。 美學告訴我們:人們的感性認識能力,和理性同樣重要。正如大哲學家黑格爾所說:「美是理念的感性顯現。」可見,失去了感性,美就無從誕生。 本書以淺顯易懂的撰述,加上簡明精要的圖解,邀請你以輕鬆自在的姿態進入美學的天地,一起探求美的本質,掌握美感的特徵,追索藝術的意義,了解中、西 方重要的美學範疇。或許,當我們善待自己的感性,將美成為我們生命中最豐盈而柔軟的思想養分;生活,就能精彩得像門藝術。 ●「美」讓人人切身可感,卻也常常茫然說不清楚。   開啟本書,讓有關美、美感、藝術的種種問題得到解答。 ‧美的事物有什麼共同特徵嗎? ‧為什麼人喜歡美的事物? ‧欣賞少女的美,算是一種美感經驗嗎? ‧為什麼同一件作品,有的人覺得美?有的人覺得不美? ‧美好的事物一定是令人感到輕鬆、愉快的嗎? ‧醜陋的東西也有美嗎? ‧品味是什麼?它如何形成的?有高下之分嗎? ‧人為什麼會想要從事藝術創作呢? ‧什麼才叫做「藝術品」? ‧「靈感」是怎麼一回事呢? ‧藝術一定都表現美嗎? ‧藝術和社會有什麼關係? ‧表現同一個故事的時候,詩歌和繪畫作品各有什麼特色呢? ‧一定要了解藝術家的創作背景,才能夠欣賞藝術品嗎? ‧為什麼同一個藝術品,不同時代的人會有不同的評價呢? ‧藝術品的意義和價值,是由誰決定的呢?是藝術家說了算嗎? ‧電影人人愛看,在美學上會如何評價呢?

作者介紹 李佩璇 雲林人,政治大學中國文學系博士生。台灣大學中國文學系、台灣大學中國文學研究所畢業。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: