Home > Book
Check-outs :

運動書寫 /

  • Hit:75
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  希望在運動哲學的基礎上,展開體育運動學術界首次對「運動文學」的探究。企圖「鬆」、「動」制式的學術框架,進行學術理論與運動經驗的對話,透過更多元的作品發表方式,以尋求運動學術研究的活水源頭。總共收錄了十七篇文章,這些文章是經由審查小組從海報發表及口頭發表的作品中挑選出的作品。限於國內修讀運動哲學領域的人口,仍屬於少數民族,因此本書收錄的文章,除了直接吻合本次研討會「運動書寫」的主題外,也希望藉由本書的出版,介紹一些運動哲學探討的相關議題,雖然各文章性質不易歸納,為了方便讀者閱讀,大致上以四種類別呈現,分別是「運動書寫」、「運動身體」、「敘說研究」以及「運動價值」。


  第一類「運動書寫」包含前五篇文章,有從小說、文學乃至神話的角度切入運動經驗,也有從直觀、隱喻以及凝視生命的不同意境,來書寫運動的種種風貌;第二類「運動身體」,分別從「女性」、「身體理性」、「裸身」、「身體形塑」、「對戰身體」以及「擬向與真實」等不同觀點,來呈現運動世界中的各種身體圖像,以及各種身體圖像背後所代表的「性別」、「社會」、「文化」和「意識形態」;第三類「敘說研究」,藉由研究者揭露了「大學體育教師」、「街頭舞者」的自我表白,同時也顯現出國內體育運動學術研究,正悄悄吹起一股「敘說研究」的風潮;第四類「運動價值」經由「受傷」、「賭博」延伸出「比賽與人生」的對照,突顯出運動對人生的啟示,以及「存在意義」的價值思考。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: