Home > Book
Check-outs :

緩解疼痛 : 激痛點的肌肉訓練 /

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《緩解疼痛 激痛點的肌肉訓練》 70%以上的疼痛部位≠受損部位! 每天15分鐘,34組激痛點(Trigger Point)肌肉訓練操, 矯正因肌肉萎縮導致的錯誤姿勢, 協助肌肉恢復標準比例, 消除&預防慢性肌肉疼痛! Q.何謂「激痛點(trigger Point)」? A.激痛點的原名是由觸發(trigger)與點(Point)所組成,如同字面所述,指的即是觸發肌肉疼痛的點,也有人稱之為「節結」;它是造成肌肉疼痛的部位,但卻不是肌肉實際感受到疼痛的位置。 Q.如何找出激痛點? A.大家或許會以為激痛點就是肌肉中壓下去會痛的部位,但激痛點其實是位於肌肉硬塊上的疼痛部位,若要按摩激痛點,最好的方式是一邊活動肌肉,一邊尋找肌肉當中的硬塊。 Q.為何無法舒緩肌肉緊繃時,仍要鍛鍊肌肉? A.若肌肉感到僵硬,多數醫生的治療方式仍是以舒緩僵硬肌肉為主,但即使不斷舒緩造成疼痛的僵硬肌肉,也無法增加另一側已逐漸萎縮的拮抗肌比例,改善兩者間的平衡關係。調整肌肉伸展與收縮的平衡,鍛鍊肌力,才是治本的方法。 Q.鍛鍊肌肉和激痛點有何關聯? A.疼痛實際出現的部位與病因位置不一時,稱為「關聯痛」,而造成疼痛的部位,則稱為「激痛點」。所謂激痛點的理論,是指「肌肉收縮時易感到疼痛,舒張時則會感到較為舒服」的部位,確認關節的活動範圍,找出肌肉疼痛的激痛點,就能判斷是否僅須舒緩肌肉,或是以鍛鍊肌力為主進行治療。 駝背、腰痛、肩頸僵硬等大範圍的悶痛感如影隨形,雖然藉由按摩、拔罐、針灸等治療暫時舒緩,但往往在一段時間後又會再次復發,讓人精神耗弱?別急著亂投醫,先認清70%以上的疼痛部位≠受損部位,在治療之前,你找到「激痛點(trigger Point)」了嗎? 肌肉是成對的組織,當其中一側收縮時,另一側便會伸展,協助身體進行各種活動。也就是說,進行治療以改善因肌肉造成的不適時,除了妥善利用肌肉的激痛點原理,找出肌肉異常處,除舒緩僵硬的肌肉外,也須透過正確的肌肉訓練方式,加強其對抗肌的肌力,就能恢復肌肉間的平衡,進而改善疼痛、預防疼痛復發,是相當有效又簡單的治療方式。 市面上關於激痛點的書籍,大多僅針對運動選手所編纂,但本書為以大眾為主要對象,只需椅子+簡易道具,就能自行治療,舒緩僵硬的肌肉、加強對抗肌的肌力,改善不適! 本書特色 ◎每天15分鐘,持續2~3個月,消除醫院無法根治的慢性疼痛! ◎4大單元,現代人最困擾的腰痛、膝蓋痛、肩膀痛、肩頸僵硬各個擊破! ◎34組能夠獨自執行的激痛點肌肉訓練,搭配簡易道具,隨時可執行!

作者介紹 伊藤和憲 明治國際醫療大學 針灸學部 準教授 1972年生。2002年明治針灸大學研究所博士課程修畢後先後擔任明治針灸大學針灸學系助手、助教和講師、大阪大學醫學系人體輔助醫療講座特約助手、University of Toronto, Research Fellow直至現職。專門領域為肌骨系統疼痛的針灸治療,尤其專攻肌肉方面的疼痛病症(纖維肌痛症、肌筋膜疼痛症候群)。 作者相關著作:《疼痛‧止痛的種類&機制》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: