Home > Book
Check-outs :

我55歲,決定開始跑馬拉松 : 獨自的起伏中,我找回人生步調,你呢? /

  • Hit:52
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《我55歲,決定開始跑馬拉松:獨自的起伏中,我找回人生步調,你呢?》 世上有什麼事能讓你按照自己的步調前進? 工作不行,家庭更不可能,只有馬拉松可以。 不過,我跑出來的是,人生的舒服步調。 帶著一點醉意,鄰居磯田開口邀我一起跑馬拉松…… 「不可能啦,42.195公里耶!我哪跑得完。」我一邊喝啤酒一邊回答他。 「一定跑得完。」 「不可能,我已經55歲了。」 「我都65歲了。」磯田回答。 就這樣,我55歲,決定開始跑馬拉松! 我曾是日本第一勸業銀行(現在的瑞穗銀行)總行的主管,因日本金融業合併重整而陷入派系鬥爭,甚至被下放到當地分行,因此決定提前退休,轉行從事寫作工作。 後來,我復出,成為提供中小企業融資的日本振興銀行非常務董事,前途原本一片大好,卻因銀行債權再讓渡問題遭遇經營困境。眼見公司高層一一被捕,我成了媒體追逐的對象,當時甚至連我最好的同事都選擇自殺,我自己也差一點了結自己。 所幸在鄰居磯田先生邀約下,我加入「 IJC慢跑社」,利用幾年時間跑完筑波馬拉松、東京馬拉松、千歲馬拉松、檀香山馬拉松,不但成功減重15公斤,失眠、憂鬱症、代謝症候群,通通都消失了!每次跑完就大吃大喝暢飲啤酒、完全不忌口,我發現,我不知不覺間度過了人生最低潮,我必須說:「馬拉松救了我!」 跑步,讓我看見: .住在東京杉並區26年的我不禁驚歎,社區裡竟有優美又繁多的樹種,我竟從沒發現。 .因為跑步,我發現某某人的兒子有自閉症,誰的先生腦部長了腫瘤,大家都有煩惱,自己不是最悲慘的。在互相打氣下人生變美好。 .因為馬拉松,我才有機會在都市裡慢跑,在寬闊的路面上,產生一種「我是主角」的快感。 .人際關係不是只能建立在利益上,與鄰居的情誼,更能溫暖人心。 .跑步是一種「禪」,當腳步持續移動,心也會神奇地趨之平靜。 .人生起起伏伏,縱使曾經有過四小時內跑完全馬的成績,也不代表下一次就能跑出佳績。 .馬拉松得忍受孤獨,得與自己對話。過程中別無選擇,只能與自己「赤裸裸」地面對面。 當然,想跑步,你需要一些訓練自己的方式和技巧: 開始前,請先買好裝備,如慢跑鞋、能計時的手錶、慢跑用的緊身褲等。一旦花錢投資,買了自己看了很爽的裝備,就能避免中途放棄的可能。 和一直維持同樣速度的慢跑相比,快慢交替的跑步練習,除了可增加肌肉的強度、提高心肺功能,對減肥也很有用。 讓我產生毅力跑到最後的訓練方式,就是「間歇訓練」。我會找一個四百公尺的運動場,先全力衝刺五圈,再慢跑五圈,如果狀況好時我會各加到十圈。這樣的訓練,總會在最後快跑不動時,令我燃起動力。 「法特雷克訓練法」,就是在高低起伏的地形上奔跑。因上坡和下坡所使用的肌肉不同,所以是非常好的練習。 一個事業受挫、不愛運動的歐吉桑,卻在55歲時挺著啤酒肚,用馬拉松找回自己的人生步調,喔,當然,也找回自己的平坦小腹……

譯者介紹 李佳蓉 輔仁大學日文系畢業,曾任出版社日文編輯,譯有《30歲之後,你想要多有錢?》、《你能讓90%的病不發生》、《反向思考的正面力量》、《好主管不該教員工》、《真希望老師這樣教統計》、《算股》、《現在起,你需要四個靠山》、《在社會走跳、你得懂這些生存之道》、《世界,為什麼是現在這樣子?》(合譯)、《念了大學,然後呢?》、《學校這樣教數學就好了!(下):數學家的故事,讓你發現數學很有用》(以上均由大是文化出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: