Home > Book
Check-outs :

書寫大歷史 : 閱讀全球的第一堂課 /

  • Hit:90
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《書寫大歷史:閱讀全球史的第一堂課》What is Global History? 19世紀以來歐美的“西方”觀念,支配了歐洲人與美國人對歷史、文化以及政策的思考。甚至有人斷言只有西方擁有歷史,主張歐洲是現代歷史的原動力、核心,其他地區如果沒有受到與西方接觸的刺激,只能一直生活在沒有變化之中—沒有歷史。 “世界歷史”的觀念就在西方殖民侵略的策略下形成,歷史是直線發展,而西方正是歷史發展的最前鋒,其他地區只能接受西方的優位,回應西方的挑戰、模倣西方建立現代國家。此種觀念下的“World”一辭並非必然是普世的( universal ),有必要從一種世界史的觀點,推進到一種更具普世性、包含內容共廣泛、更加注重唯物主義的全球史觀點。唯有如此,“歷史”才是人類的共同歷史。 全球史與世界史致力於探討塑造人類經驗的深層結構變遷。這種變遷中有許多是物質的,與環境和氣候的變化有關,與牲畜馴養和農業發展有關,與技術和疾病有關,與人類的免疫力、生殖和生理機能的異變有關。另外一些是社會的和文化的,涉及下述問題:移民,貿易,語言的發展和差異,奴役和自由的制度,婚姻和育兒的傳統,從早期王國到大帝國、共和國和聯邦的大規模政治組織的出現,戰爭與和平的運作方式。為了探討這些具有挑戰性的問題,全球史學家採用了新的分析和比較方法。然而,他們也從早期文明中繼承了古老的傳統,以盡可能綜合全面和意味深長的方式敘述過去。該書考察的人們對人類整體歷史的長期探索,尤其側重20世紀哲學和觀念的急遽變化對歷史學科造成的重大變革。它為學生、也為學者們提供了完美的全球史入門介紹

作者介紹 Pamela Kyle Crossley(柯嬌燕) 1955年生,目前擔任達特茅斯學院(Dartmouth College)的歷史教授,長期研究清史ˋ中亞史、比較歷史和全球史的歷史學者。曾獲古根海姆學者獎(Guggenheim Fellowship)、美國亞洲研究協會列文森獎。主要著作有《孤軍:滿洲三代家族與清世界的滅亡》(Orphan Warriors, Princeton University,1991)、《半透明之鏡:清帝國意識形態中的“歷史”與“身份” 》(A Transucent Mirror:History and Identity in Qing Imperial Ideology, University of California,2002),她的作品已有西班牙文、法文、日文、韓文的譯本。 在中國現代史方面,她著重於探討現代認同的根源,特別是認同與現代早期時帝國統治制度的關連。柯嬌燕認為中央政權的鬆動是了解現代中國歷史發展的關鍵,這一點很大程度的改變了中央政府與地方政府的關係。關於全球史方面,柯嬌燕是暢銷著作《The Earth and Its Peoples: A Global History》 、《Global Society: The World Since 1900 》的共同作者之ㄧ。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: