Home > Book
Check-outs :

凝望,時代 : 穿越<<悲情城市>>二十年 /

  • Hit:111
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《凝望‧時代:穿越悲情城市二十年》 對沉甸的時代投以無聲凝望, 我們一同穿越了那時代最細膩而悠長的風景 二十年前的台灣電影新浪潮運動,在《悲情城市》獲得第四十六屆威尼斯金獅獎達到最高潮;作為在國際影展上第一部代表台灣發聲的電影,《悲情城市》蘊含了開創性的影像美學、當時禁忌的政治題材,以及那個時代的細膩紋理與氣味。作為電影文本,《悲情城市》創造了電影藝術的高度,也設立了時代的里程碑。 而成就這部電影的,共同創造出電影中每一段影像、不管是畫面裡或外的人們在無數個夜晚白天激烈討論激盪;彼此磨合、創造出每一個細節的專注目光;創作的漫長路途中來來去去的背影,共享收穫一刻、最真摯的眼淚;還有更多說不完、說不滿的風景,都只在這電影背後無聲經過。 然而這些,才真正是對那個時代最最白描的底蘊片段…… 那,才是這個故事要繼續延續下去的,最真實的創作者們的人生。 本書特色 本書除了電影《悲情城市》最重要的十六位幕後人員訪談外,另外收錄超過一百幀由當時的電影劇照師陳少維所側拍的黑白攝影,完整呈現電影的時空氛圍;另外亦由資深電影人張華坤、褚明仁等提供當年威尼斯影展資料與頒獎影像。 資深影評人黃建業、聞天翔為序推薦;書末收錄陳儒修、黃建宏兩篇重量級評論。

作者介紹 張靚蓓 美國喬治亞大學視聽傳播碩士,曾任中國時報主任記者、台北市立美術館編輯。現專事寫作。   著有:《藝術家素描——侯孝賢、杜篤之》、《十年一覺電影夢——李安》(編著)、《夢想的定格——十位躍上世界影壇的華人導演》、《2003電影手札》、《鏡頭下的愛情》等;《邊緣視角——吳其諺文集》(主編)、《再見楚浮》(譯)等書。並任紀錄片《無米樂》、《全景映像季:生命?部落之音?梅子的滋味?天下第一家》媒體總監。 作者相關著作:《電影靈魂深度的溝通者-廖慶松》、《聲色盒子》 譯者介紹 攝影∕陳少維 職業攝影師,曾為侯孝賢電影《悲情城市》、虞戡平電影《兩個油漆匠》、張作驥電影《暗夜槍聲》、《忠仔》拍攝劇照,也為許多表演藝術團體如自話像工場舞作《風吹三十》、金枝演社劇團《潦過濁水溪》、《古國之神-祭特洛伊》、《東經121度 北緯23度半台灣羅漢傳奇》、《群蝶》、《可愛冤仇人》、《觀音山恩仇記》、《羅蜜歐與茱麗葉》、《大國民》、復興國劇團《羅生門》、組合語言舞團《2000異世界》、《高感性檔案》、新世代劇團《愛情新世代》、薪傳歌仔戲劇團巴黎夏日藝術節《王魁負桂英》、薪傳歌仔戲劇團新舞台《碧玉簪》、《女流》、《木蘭辭》擔任攝影、平面設計;並為春禾劇團年度大戲《媽在江湖》、風之舞形舞團《愛 玩音樂 愛 跳舞》、亞洲劇團《假戲真作》、新象《遊園驚夢》擔任攝影。 曾擔任新聞週刊攝影記者、自由時報特約攝影記者。1997年成立自己的工作室。 為許多音樂專輯拍攝封面,包括《逆光穿行》唱片專輯攝影、平面設計;周杰倫《半島鐵盒》、董運昌專輯《Happy Way》封面及內頁攝影、原住民樂團MATZKA音樂專集。參加過多項聯展,曾於2005年舉辦個展「快門慢舞」,出版攝影作品集《快門慢舞》(華人版圖,2005)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: