Home > Book
Check-outs :

另類的出口 /

  • Hit:68
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  年過七十,依舊精力旺盛的John Berger,向來被敬重為英國最具影響力的藝術評論家。他的Ways of Seeing,從社會關係談論藝術,翻轉傳統觀畫的方式,從側面切入,看到了傳統藝術史沒有看到的問題,是使許多人印象深刻,影響深遠的一本書。


  本書同時清楚標示了他的馬克思主義色彩,為文熱情、反向思考、大膽批評。二○○一年的新作The Shape of a Pocket,收錄二十四篇,他在蘇黎士、馬德里、瑞典、法蘭克福、赫爾辛基等地以不同語言發表的講演與文章, 初次翻成英文出版,基本觀點集中於對現下經濟全球化趨勢的批評,文字依舊有著濃烈的批評色彩,John Berger曾在訪問中提及,這是近幾年少數幾本迫切著非出不可的一本書。


  書中以對法國史前藝術的觀察,古典藝術大師米開蘭基羅、林布蘭、竇加,以及個性強烈的墨西哥女畫家卡蘿,廿世紀雕塑大師布朗庫西(Brancusi)等人的作品,以及相關的歷史社會分析,批評全球經濟掛帥環境下,對藝術的欠缺理解與乏善可陳,是一本權威敢言且殷切提醒的書。


  我所謂群體意指一小群反抗勢力。當兩個以上志同道合的人聯合起來,便組成一個群體。反抗的是世界經濟新秩序的缺乏人性。凝聚的這群人是讀者、我、以及這些文章的主題人物─林布蘭,舊石器時代的洞窟壁畫畫家,一個來自羅馬尼亞的鄉下人,古埃及人,對描繪孤寂的旅館客房很在行的一位專家,薄暮中的狗,廣播電台的一個男子。意外的是,我們的交流強化了我們每個人的信念,堅信今天在世界上發生的事情是不對的,所說的相關話題往往是謊言。我寫過的書,就屬本書最迫切。─約翰.柏格


  「柏格既敢言且獨特…其散文風格─一種不加渲染的放聲思考─引發…不同的世界體驗,而當中的藝術,讓人永久牢記。」─〈華盛頓郵報〉


  「激發、誘惑、旁敲側擊、暗示,甚至鎮定人心…柏格令我們吃驚的是,重新賦予日常事物以深度,並擴展我們自己。」─〈奧勒岡人報〉(The Oregonian)


  「激發、誘惑、旁敲側擊、暗示,甚至鎮定人心…柏格令我們吃驚的是,重新賦予日常事物以深度,並擴展我們自己。」─〈奧勒岡人報〉(The Oregonian)



約翰.伯格(John Berger)



  文化藝術評論家、作家、詩人、劇作家等,1926年出生於倫敦。1944?1946年結束服役後,進入倫敦中央藝術學院及切爾西藝術學院就學。1948?1955年開始教授繪畫,並展開終其一生的繪畫生涯。他的作品曾在倫敦的?登斯坦畫廊、瑞德弗尼畫廊,以及萊斯特等畫廊展出。1952年伯格開始替以政治、社會問題、書刊、電影、戲劇等為主題的《新政治家》雜誌撰稿,並很快的以一位深具影響力的馬可思主義的藝術評論家身分竄起。從那時起他陸續出版了多本藝術評論書籍,包括了有口皆碑的藝術研究作品《觀看的方式》,本書是以BBC的同名電視影片裡的某些概念為出發點。他的第一部小說發表於1958年,伯格也創造了一種別出心裁的小說體,包括1972年贏得英國布克獎以及布萊克紀念獎的作品G.。並與瑞士導演阿蘭•鄧內合作,撰寫電影劇本《2000年約拿即將25歲》,以及多部電影劇本。他還撰寫了多部舞台劇本。相關重要著作還有《永恆的紅色》、《畢卡索的成功與失敗》、《藝術與革命》、《另類的出口》。





譯者簡介






何佩樺



  譯有:《夜航西飛》、《慢船到中國》、《亞平寧的愛情與戰爭》、《重返西西里》、《游牧女之歌》、《西班牙星光之旅》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: