Home > Book
Check-outs :

捨得 : 電子業先驅邱再興的事業與志業 /

  • Hit:76
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《捨得:電子業先驅邱再興的事業與志業》 *首部獨家授權傳記! *施振榮、洪敏弘、馬水龍、陳永賢 專文推薦! 他曾是啟動台灣科技列車的開路先鋒, 業務版圖幾乎遍及整個東歐電子零件市場, 卻在事業高峰轉往藝術人文領域深耕…… 在「捨」與「得」之間,且看邱再興如何精采演繹這場人生饗宴。 「我不是科技業裡最有錢的人,但應該是這個行業裡少數過得快樂的人。」 兒時貧、少時拚、年輕力壯時走對了路、之後又受大挫折, 使他學會了「捨」,知道怎樣看待「得」! 他的人生,帶著台灣一起富,為文化發展點起一盞燈, 如今,更期盼藉著自己的故事,鼓勵每個人找到自己的豐富! 年少時期,邱再興一邊賣枝仔冰、水果,當碼頭搬運工,一邊完成建中、台大電機系和交大電子研究所的學業。儘管成長環境不優,但他從不以「困境」的角度看待發生在自己身上的事,而是把它們視為一種「挑戰」;每當挑戰來臨時,就是一個讓自己重新被看見的時機! 他創建全台第一家微電子公司,堪稱台灣科技列車的開路先鋒,當今科技業界的領導者如施振榮、宋恭源等人,都曾是他的部屬。爾後卻遭遇倒債數千萬的危機,為了堅守信用,他努力還完最後一毛錢;即使一無所有,仍無所畏懼地勇闖東歐電子市場……面對一路走來跌宕起伏的事業,他沒有埋怨,只有從中累積更多對人的理解和尊重,練就對事物抱持正念與獨到的決斷力。 近年來,邱再興反覆在宗教、藝術裡思考:生命為何?成功又代表什麼?…… 於是他以父親之名創立「鳳甲美術館」,這就像在台灣文化界點亮一盞燈──他的生命因人文藝術而美好,也相信未來如果能有一百間像鳳甲一樣的美術館,台灣一定會更好。 在科技業界廣受尊重、但一向低調的邱再興,首度將他的人生故事撰寫成書,希望將自己從生命中學到的一些經驗與讀者分享。他說:「我不是科技業裡最有錢的人,但應該是這個行業裡少數過得快樂的人。」人生中什麼該「捨」、又該如何看待「得」,需要莫大的智慧。他的故事,將帶給我們最深的啟示。 *邱再興的「捨得」哲學 ‧人若可以在貧窮裡學到一些人生體悟,貧窮也可以是一種祝福。 ‧做事情千萬別一頭埋進去苦幹實幹,有時候你要先停下來想一想,分析一下狀況,選擇最有利的方向。 ‧坦然、誠實地與他人互動,並能夠站在對方的角度來理解生意上的合作,都是生意能否成功的關鍵。 ‧做任何工作,最本質的還是對人的理解和尊重。 ‧與其說你現在的人生狀態全是自己努力的成果,不如說你現在的生命狀態是回應命運難題後的各種總和。 ‧人生的路很長,非得到終點,才知道選擇的路到底是對是錯;非得到最後關頭,才知道自己的選擇是「正常」還是「不正常」。

作者介紹 邱再興 1963年國立台灣大學電機工程學系畢業;同年考上國立交通大學電子研究所,研讀期間即進入美商飛歌公司(高雄電子公司)服務。畢業後曾赴美國受訓,途經日本及香港,觀察國外令人難忘的工業規模與精神,即立下為台灣開創本土電子業的決心。 1969年創立環宇電子,不僅是台灣第一家微電子公司,也是當時東南亞唯一非美商投資的微電子裝配與測試公司,堪稱台灣開發整流器、積體電路之先驅,更為台灣孕育出許多科技界的領導者。 1990年在馬水龍教授的建議下成立「財團法人邱再興文教基金會」。初期以「春秋樂集」每年兩季為台灣音樂創作者提供發表的舞台。經過多年深耕努力終獲社會各界肯定,於1998年獲頒文化部第一屆文馨獎特別獎殊榮。深受鼓舞之際,邱再興更期望在音樂之外嘗試推廣音樂與視覺藝術的結合,以扎根社區為使命,並以紀念父親鳳甲之名,積極催生「鳳甲美術館」之創立;經過多方努力,終於在1999年10月25日正式對外開放,希望藉由美術館的成立,以展示、座談、導讀等方式,為社區學生、社團及民眾提供溫馨優雅的藝術欣賞環境,播撒藝術的種子。 2014年,邱再興獲頒國立交通大學名譽博士學位。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: